0

Основные балансы США на Ближнем Востоке. «Авраамовы соглашения» и антииранская коалиция.

 

Автор: Тимошенко Н.

 

Вступление.

  • Основная задача США – создание антииранской коалиции (также для сдерживание Китая и России в регионе).
  • Конфликтные линии и балансы США в регионе (на примере ливийского конфликта).
  • «Авраамовы соглашения», их реализация и антииранская коалиция.
  • Влияние на эти процессы выборов в США.

Вывод

 

 

Для усиления своего влияния на Ближнем Востоке США необходимо выстроить балансы в регионе соответственно собственным интересам.

 

Доктрина безопасности США (так называемая «Доктрина Трампа») определяет угрозы для страны таким образом:

  • Всеобъемлющая угроза – Китай;
  • Прямая военная угроза – Россия;
  • Региональные угрозы (на Ближнем востоке – Иран).

 

Для решения задач по преодолению таких угроз Вашингтон прибегает к тактике не прямого одиночного противостояния, а созданию региональных коалиций с привлечением к ним союзников и партнеров.

Как видно из таблицы, для решения основной задачи – создания антииранской коалиции (которая становится в том числе и антироссийской, а далее и антикитайской) – необходимо подключение к ней Израиля. Таким образом замиривание Израиля с арабским миром выходит на первый план.

«Сделка века», которая изначально не получила поддержки в международном пространстве, задумывалась американской стороной, по-видимому, исходя из «Доктрины Трампа» и подхода нынешней администрации в развитие тезиса о возможности решений «замороженных» конфликтов через общие экономические проекты в соответствие с тезисом о том, что «по мере развития экономических связей стороны придут к политическому урегулированию».

Одним из проектов в данном региональном пространстве с участием Израиля было обозначено строительство газопровода EastMed, который снижал бы зависимость Европы от российского газа, и подразумевал бы в дальнейшем присоединение к нему стран арабского мира, которые бы получали бы доступ к европейскому рынку.

 

Реализация этой стратегии привела США в решении ливийского конфликта в статус наблюдателя – дав возможность Америке занять позицию «Активного нейтралитета», т.е. не входить в конфликт, а стать модератором всех процессов и участников, создавая балансы для сохранения и продвижения собственных интересов, но и не позволяя другим заинтересованным сторонам нарушать эти балансы в сторону собственных узких интересов в регионе.

 

Конфликтные линии и балансы (на примере ливийского конфликта)

 

Так, можно отметить несколько конфликтных линий, в которых Вашингтон пытается сохранить баланс в своих интересах в этом регионе (выборочно и условно, на примере ливийского конфликта).

 

Конфликтные линии США (условно)

 

СВПД (Иран):

  • США вышли из «ядерной сделки»,
  • Евротройка (Германия, Франция, Великобритания), Россия и Китай продолжают оставаться в сделке.

«Сделка века» (Израиль):

  • пока не воспринимается большинством стран в международном пространстве (в т.ч. Германией, Францией, Великобританией, Россией и Китаем)

СБ ООН:

  • площадка фактически заблокирована из-за противостояния межу членами СБ ООН, имеющими право «вето»: США, Великобритания, Франция, Россия и Китай.

Сирия:

  • агрессивная позиция Турции по отношению к сирийским курдам;
  • блокирование официальными властями Сирии при поддержке Россией работы КК в исполнение резолюции 2254 ООН;
  • попытки со стороны России изменить расстановку сил «на земле» до выполнения мирных договоренностей (наступление на Идлиб), что может привести к миграционному кризису беженцев в ЕС.

НАТО:

  • конфликты внутри блока по линии увеличения взносов (США — Германия),
  • конфликты между членами НАТО в региональном пространстве, в частности в Средиземноморье (Турция – Франция, Греция);
  • конфликт в приобретении ВПК (Турция – российские С-400).

 

 

Балансы США (условно)

 

Региональная антииранская коалиция

  • создание региональной антииранской коалиции, сдерживающей экспансию Ирана (союзники Ирана: Китай и РФ, соответственно такая коалиция направлена и против их влияния в регионе) и его военное вмешательство через своих сателлитов в региональные конфликты на Ближнем Востоке;
  • обеспечение безопасности судоходства в регионе, в частности, перевозящих нефть и газ, создание международной коалиции под руководством Вашингтона — коалиция Sentinel. более подробно описание в материале: Персидский залив – безопасность судоходства (октябрь) https://geo-analytics.com.ua/blizhnij-vostok/persidskij-zaliv-bezopasnost-sudohodstva-oktyabr/
  • для этих целей также подразумевается создание регионального военного союза, т.н. «Арабское НАТО», в которое по задумке должны войти: Иордания, Египет и шесть государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия). Сигналы Катара — за решение дипломатического конфликта, гарантирует свое участие в арабском НАТО. В данное время сформирован «пилотный проект» БСА, в который вошли представители Саудовской Аравии, Египта, Джибути, Сомали, Судана, Йемена и Иордании. Более подробно об этих проектах мы писали ранее: «Арабское НАТО» — «Ближневосточный стратегический союз» (Middle East Strategic Alliance, MESA) https://geo-analytics.com.ua/blizhnij-vostok/arabskoe-nato-blizhnevostochnyj-strategicheskij-sojuz-middle-east-strategic-alliance-mesa/
  • Турция выступает против этого проекта, в последнее время наблюдается сближение позиций Турции и Ирана (связано по всей видимости с амбициями Турции стать региональным энергетическим хабом на Ближнем Востоке, Иран имеет намеренья подключения к нему в дальнейшем).

EastMed:

  • газопровод в ЕС, с возможностью подключения к нему в дальнейшем стран арабского мира и получением доступа к европейскому рынку.
  • участники: Израиль, Кипр, Греция, Италия; противники: Россия;
  • Турция оспаривает участок шельфа возле Кипра и выступает против ее невключения в проект.
  • Более подробно освещено в материале: Противостояние Турции и России в Идлибской зоне деэскалации: причины, цели, последствия. Спорный шельф Кипра. https://geo-analytics.com.ua/blizhnij-vostok/protivostoyanie-turcii-i-rossii-v-idlibskoj-zone-deeskalacii-prichiny-celi-posledstviya-2/

Сирия:

  • Турция сдерживает наступления на Идлиб со стороны войск сирийской сласти Б.Асада при поддержке России и Ирана (поддержка оппозиционных сил в Идлибской зоне деэскалации).

 

Как видно из вышесказанного, Америка имеет значительное количество конфликтных линий и противоречий с союзниками из ЕС и НАТО.

 

Для сохранения баланса в регионе США необходимо создание антиирановской коалиции с подключением в нее стратегически сильного в военном и политическом плане союзника непосредственно в регионе – Израиля.

Поэтому на первый план выходит задача по замириванию Израиля с арабским миром, которая и получила развитие в последнее время – реализация «Авраамовых соглашений».

 

«Авраамовы соглашения» и антииранская коалиция

 

Логика действий США сводится к тому, что американцы рассчитывают, что Палестина будет вынуждена нормализовать отношения с Израилем, поскольку аналогичным образом до нее поступит большинство арабских стран.

 

На данный момент Израиль имеет в своем активе официальные отношения с такими странами региона:

  • с Египтом (с 1979 года);
  • с Иорданией (с 1994 года);
  • с Объединенными Арабскими Эмиратами; (с 15.09.20)
  • с Бахрейном (с 15.09.20).

 

Также американской стороной заявлено о возможном скором подключении к данному процессу замиривания (восстановление отношений, т.н. «Авраамовы соглашения»[1]) еще с пятью странами региона. В частности, озвучены такие страны как Судан, Оман и Саудовская Аравия.

 

По мнению ветерана американской ближневосточной дипломатии Дэниса Росса, в ближайшие 5 лет большинство княжеств Персидского залива подпишут мир с Израилем, за исключением Катара и Кувейта.

Оценивая ситуацию, в США хотят вывести отношения с Катаром на новый уровень — «главный союзник вне НАТО», который позволит «малой державе» получать определённые преференции в области ВТС и обеспечения безопасности. В Белом доме очень заинтересованы в том, чтобы оторвать Доху от своих союзников в лице Турции и Ирана, которыми недовольны в США. Катар традиционно имел тёплые отношения с Вашингтоном и сотрудничал в области обеспечения региональной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму, а также в рамках гуманитарных и коммерческих проектов.

 

По мнению экспертов — это меняет примерно все: экономику региона, безопасность, замыкает круг коалиции вокруг Ирана, сковывает по рукам и ногам палестинских террористов, отрицательно отразится на стремлении Турции в позиционировании себя лидером в регионе и так далее. Истинные плоды можно будет увидеть через несколько лет, когда соглашения заработают в полную силу. Когда в израильский трек пойдут инвестиции из Залива, а поддержка палестинского терроризма станет маргинальной практикой в арабских странах.

 

Как мы отмечали выше, к задачам по «Сделке века», таким, как Авраамовы соглашения (замиривание Израиля с арабским миром), а фактически — формирование антииранской коалиции на Ближнем Востоке, добавляется фактор сдерживания Китая на Ближнем Востоке — как дополнительная задача. Т.е. антииранская коалиция плавно превращается еще и в антикитайскую.

Одно дело — просто сдерживать влияние (тактика ограниченного присутствия), другое дело — формировать/создавать антикоалицию (тактика выдавливания присутствия).

В развитие «Доктрины Трампа» США создают региональные коалиции, но они не автономные. Такие региональные коалиции в международном пространстве взаимно участвуют в политических и экономических треках как в каждом отдельно взятом регионе, так и взаимодействуют в пространстве в целом – усиливая друг друга, и повышают уровень сдерживания соперника (противника) в разы. И это уже не просто сдерживание, это уже похоже на стратегию выборочной изоляции соперника (противника).

Так, помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен считает, что «Больше всех проиграют от этой сделки, определенно, Иран и Китай. Израильтяне получат новые источники капиталовложений, помимо США, будут заключены множество сделок, которые вынудят китайцев уйти с израильского рынка технологий. Кроме того, грядет укрепление сотрудничества в сфере безопасности, что будет крайне невыгодно для Ирана».

 

В этом контексте, как развитие экономической составляющей «Авраамовых соглашений», нужно отметить следующий прогресс.

 

В конце октября министр энергетики Израиля Штайниц подписал договор о присоединении Израиля к газовому форуму Восточного Средиземноморья (EMGF) — структура для реализации проекта экспорта газа из Восточного Средиземноморья в Европу.

Это новая региональная структура — настоящий геополитический блок, инициированный Израилем и Египтом около года назад. Блок будет политическими, экономическими и другими методами отстаивать интересы своих участников относительно добычи, транзита и продажи местного регионального газа.

Состав: Израиль, Египет, Палестинская Автономия, Греция, Кипр, Италия, Иордания. А также США, ЕС и, отдельно, Франция в статусе наблюдателей. Блок, очевидно, будет консолидировано противостоять активности Турции в регионе.

Арабские СМИ сообщают в этой связи о возможной реализации нового проекта по транспортировке нефти из ОАЭ через Саудовскую Аравию в Израиль и далее по всему миру, минуя Суэцкий канал и Персидский залив.

 

Так же в конце октября стало известно, что Израиль начинает импорт нефти из ОАЭ напрямую в эйлатский порт, было подписано соответствующее соглашение. Это снизит зависимость от Турции, через которую в Израиль приходит нефть из Азербайджана — основного поставщика нефтепродуктов в страну. Речь идет об использовании Трансизраильского нефтепровода (Эйлат — Ашкелон). По оценкам «Блумберг», к проекту, который соединяет Красное море со Средиземным, вполне могут присоединиться другие аравийские монархии. Трансизраильский нефтепровод выступает прямым конкурентом Суэцкого канала.

Транзит арабской нефти через Израиль должен начаться с нового года, и он не только увеличит стратегическое значение Тель-Авива, но и изменит политэкономическую основу международных отношений в регионе.

Кроме того, было решено создать совместный с ОАЭ венчурный фонд с символичным названием «Авраам» с начальным капиталом около 3 млрд долларов.

 

Влияние выборов в США.

 

Израильские медиа сообщают, что Судан и Оман отложили вопрос нормализации отношений с Израилем, решив подождать исхода выборов президента в США. Ранее оба государства были готовы подписать соглашения с Израилем.

И в Омане, и в Судане существует консенсус элит по этому вопросу. Там видят явные экономические преимущества от сотрудничества с Израилем, тем более, что у обоих каких-то претензий к Тель-Авиву нет.

Со слов экспертов, у данных стран есть серьёзные вопросы по Джо Байдену. Многие считают, что леволиберальное крыло его сторонников может склонить администрацию Байдена-Харрис к более критической позиции США по отношению к Израилю, а это существенно меняет расклад сил и переговорные позиции сторон.

 

Также в СМИ появилась информация о том, что, «глава Моссад Йосси Коэн в разговоре со своим окружением сообщил: после выборов в США Саудовская Аравия объявит о нормализации отношений с Израилем. Это должно стать «подарком» победителю», —  сообщает «Джерузалем Пост».

По мнению Коэна, в случае победы Трампа такое объявление последует почти незамедлительно. Если победит Байден, то саудовцы не станут торопиться. Глава Моссад полагает, что Трамп продолжит использовать давление на «палестинских» лидеров через последовательную поддержку Израиля, а вот Байден постарается использовать улучшение отношений Израиля и Саудовской Аравии для давления на Израиль в целях уступок «палестинцам».

 

Эксперты также отмечают, что в вопросах Палестины, после нормализации отношений между Израилем и странами Залива, палестинские политические лидеры всё больше дрейфуют в сторону Турции, Ирана и Катара, которые пока что демонстрируют им поддержку в противовес своим геополитическим конкурентам из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна и Израиля.

 

Вывод

 

Как будут развиваться события в регионе зависит от результата президентских выборов в США и проводимой выбранным президентом и его администрацией политикой. За чем мы и будем наблюдать в ближайшее время.

 

Главный же вопрос для России в регионе остается прежним – продолжится ли со стороны США после окончания президентских выборов формирование антииранской коалиции в регионе?

 

Такая коалиция в свете геополитических аспектов становится антикитайской и соответственно, так как Россия позиционирует себя союзником Ирана и Китая – антироссийской, что значительно затрудняет продвижение российских интересов и влияния не только в ближневосточном регионе, но и в целом в международном пространстве, в том числе снижает зависимость Европы от российских энергоносителей.

 

[1] «Соглашения Авраама» — договоры о взаимном признании и нормализации отношений с Израилем стран арабского мира

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *