0

Предложения России для ЕС по сотрудничеству в Сирии и возможные сценарии для Украины

Автор: Тимошенко Н.

 

Вступление — о пакете «САР — Украины» и статье российских экспертов «Восстановление Сирии: реально ли «выборочное сотрудничество» между Россией и ЕС?»

  • Основные сигналы из статьи для коллективного Запада;
  • Основная мысль статьи;
  • Экстраполяция на Украину;

Вывод: сценарии по САР и ОРДЛО будут развиваться одновременно, не смотря на разницу в статусе РФ в каждом из конфликтов.


 

 

Решение по урегулированию конфликтов в Сирии и Украине (ОРДЛО) связаны для России в один пакет.  Возможные схемы, сценарии и механизмы для решения в сирийском вопросе могут применяться (экстраполироваться) и на украинский вопрос.

 

Поэтому интересны предложения (сигналы) России по Сирии для ЕС.

 

Статья: «Восстановление Сирии: реально ли «выборочное сотрудничество» между Россией и ЕС?» от 20.08.2020 А. Аксенёнок https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/vosstanovlenie-sirii-realno-li/

 

Основные сигналы из статьи для коллективного Запада:

 

  • В отношениях между Россией и ЕС нет такого отягчающего наслоения взаимных обвинений и претензий, как между Россией и США. Существует достаточное пространство общих интересов и общих вызовов.

 

  • В качестве альтернативы докризисному партнёрству между Россией и ЕС вводится такое понятие, как «выборочное сотрудничество», чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений и сохранить неустойчивое статус-кво, не столько по политическим, сколько уже больше по экономическим причинам.

 

  • Гражданская война в её классическом виде завершилась, но сам конфликт далёк от своего разрешения.

 

  • ЕС проводит ревизию своей деятельности, в экспертных кругах Европы и среди части европейских политиков формируется запрос на пересмотр стратегии.

 

  • Такая «более тонкая настройка» европейской политики формируется по принципу «большее в обмен на большее». Эта корректировка предполагает частичную отмену секторальных санкций и ряда других рестрикций в обмен на уступки.

 

  • Нужно совместное понимание того, что конкретно и в какой очерёдности требуется и на какие уступки готов пойти ЕС в случае изменения «поведения режима».

 

Основная мысль статьи

 

Основная мысль статьи сводится к тому, что в экспертной и политической среде ЕС проводится работа по основным пунктам, важным для России – преодоление последствий санкций (снятие/смягчение санкций):

 

  • предлагается по экономическим причинам выработать совместное понятие «выборочное сотрудничество», для РФ это важно для закрепления на данным момент «неустойчивого» статус-кво по санкциям. РФ хочет устойчивого – чтобы не допустить дальнейшего ухудшения. Такая работа РФ особенно ярко видна на продвижении Францией подобного рода тезисов.
  • задача поменять стратегию ЕС: принцип новой стратегии — «большее в обмен на большее» — частичная отмена санкций в обмен на уступки.
  • выработать механизм (алгоритм) такого обмена. Можно предположить, что это должны быть какие-то письменные обязательства, которые РФ впоследствии может использовать для манипуляций и подмены понятий для своей выгоды.

 

Экстраполяция на Украину

 

Это ложится и в сценарии России по урегулированию украинского конфликта. Для этого Россия должна поддержать/создать определенные условия:

 

1. конфликт должен быть реальной тлеющей угрозой для ЕС (в сирийском варианте угроза – это беженцы).

 

2. его политическая часть должна быть полностью заблокирована для решений, но таким образом, чтобы РФ невозможно было в этом обвинить и наказать дополнительно, т.е. украинской стороной.

 

3. создан новый механизм (алгоритм), где за малые уступки в политической части, будут делаться значительные ослабления, а значит такие договоренности будут предлагаться в письменной форме и скорее всего на площадках, которые РФ может контролировать, т.е. ООН.

 

4. для поднятия на такой высокий уровень решения украинского вопроса – ООН, должны быть созданы специальные условия. Можно предположить, что это может быть военное обострение конфликта (угроза обострения с обвинениями в провокациях украинской стороны) с блокировкой теперешней переговорной площадки.

 

Политические процессы урегулирования в обоих конфликтах похожи и оба заблокированы, разница только в том, что Москва находится в противоположных лагерях в этих конфликтах с коллективным Западом:

 

По всей видимости в реализации подобного сценария эти два направления —  Сирия и ОРДЛО — будут развивать одновременно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *