0

Будущее России глазами ее экспертов.

Автор: Н. Тимошенко

 

 

Данный тезис «Презентация возможных контрмер России – суверенная стратегия России» —  получает все большее смысловое наполнение.

Разговор об этой стратегии начался еще зимой с презентации 20 февраля 2021 выступления А. Ильницкого (советника Министра обороны Российской Федерации), подробности которого мы разбирали здесь: Ответ России в информационной войне на своей территории – суверенизация интернета https://geo-analytics.com.ua/dopolnitelnye-aktivy/otvet-rossii-v-informacionnoj-vojne-na-svoej-territorii-suverenizaciya-interneta/.

Рассмотрим его более внимательно на примере нового интервью А. Ильницкого (от 30.03.21) – так как же российские эксперты видят возможную модель будущего развития России («суверенная стратегия России») и какую аргументацию они приводят.

 

 

Одной из главных угроз и соответственно – причин —  для построения новой модели России, российские эксперты называют гибридные методы ведения войны (информационно-гибридная война). Такой тип войны они называют – ментальным[1].

Как признают сами эксперты «Россия и в имперский период, и в советский (хотя) выигрывала самые тяжелые войны, но с удручающей периодичностью российское общество рассыпалось изнутри под влиянием различных течений западной идеологии».

Россия пока не обладает особой «системой единства ценностей» — как альтернативы существующей в демократических странах. Для решения этой задачи России необходимо ее сформировать, озвучить, получить коллективную поддержку внутри своего общества, а потом добиться ее международного признания.

Чтобы оправдать свои действия в международной политике, нарушающие общепризнанные международные нормы и законы, и сохранить ранее достигнутые результаты, российские эксперты предлагают закрепить за Россией право на свой «особенный путь». Так, российскими экспертами Россия характеризируется как «особая цивилизация имперского типа», создавшая внутри и вокруг себя «особенный порядок».

 

Основные проблемы в консолидации общества в России аккумулируются вокруг двух важных составляющих, которые могут не совпадать и мешать всему процессу в целом:

  • политический класс нацелен на выборные циклы;
  • экономическая элита — на циклы инвестиционные.

Для преодоления таких не совпадающих циклов, мешающих достичь максимальной консолидации в принятии важных решений, предлагается переориентация политического класса и экономических элит на более длительные ориентиры – национальную идею и вытекающую из нее реализацию геополитических и военно-стратегических задач.

 

По мнению экспертов, для достижения своих целей России необходимо разумно дистанцироваться от международных процессов, сосредоточиться на себе — провести мобилизацию внутренней и внешней политики для максимальной защиты национальных интересов — Россия 21 века должна стать «народной империей».

 

Формирование национальной идеи России (национальной стратегии).

 

Логика построения аргументации экспертов сводится к следующему:

Исходя из того, что

  • Запад во главе с США избегает прямой военной конфронтации с Россией, поскольку она способна нанести им неприемлемый ущерб;
  • Складывающаяся военно-политическая обстановка требует качественного всестороннего анализа и прогнозирования основных направлений развития невоенных средств обеспечения военной безопасности страны и разработки мер противодействия возникающим угрозам.

поэтому

  • Требуется также разработка адекватных моделей, обеспечивающие социально-экономическую и оборонную устойчивость страны на средне- и долгосрочную перспективу.

 

По мнению экспертов, главная задача состоит в формировании основы государственного руководства на базе единой системы целеполагания, где национальная безопасность — стратегический приоритет.

Эксперты подчеркивают, что данный подход подразумевает укрепление роли Совета Безопасности РФ как ключевого органа интегрированного военно-гражданского управления и повышение его значимости.

 

Требуется создание геосоциально-экономической модели мобилизационного типа, дублирующей (страхующей) на случай возникновения разного рода гибридных кризисов типа коронавируса или техногенных сбоев в будущем. Так же требуется новая стратегия социально-политического и пространственного устройства страны, базирующаяся на трех составляющих: безопасность, сбережение народа и территориально-экономическая связанность.

 

Реализация подобного подхода, по мнению экспертов, возможна при условии целостного понимания «пространства развития» и опоры на высокий уровень военно-политической связанности территории страны.

Это требует в том числе и новой территориальной политики — в том числе развитие семейного малоэтажного, индивидуального и автономного жилья, малой механизации и роботизации и многое другое.

Эксперты настаивают, что принципы «многослойного» социально-территориального планирования следует взять за основу при формировании понятного обществу образа будущего России. Они мотивируют это тем, что это теснейшим образом увязывается с российским цивилизационным кодом, поскольку РФ — это «цивилизация пространства, цивилизация простора, так формировались (российские) ценности и образ мышления». Подчеркивается, что для российского менталитета не подходит модель организации социальной среды и пространства жизни «скученности» и концентрации.

 

По мнению российских экспертов «Россия всегда «вытягивала себя за волосы» из болота большими проектами».

 

Одним из предложений, каким бы оно не казалось сейчас «утопическим» со слов самих экспертов, выносится на рассмотрение проект глобального (массового) расселения жителей страны в «узлах роста» за Уралом – в восточной части России.

Главная аргументация сводится к тому, что «сосредоточение людских масс в мегаполисах создает угрозы национальной безопасности даже без использования противником оружия массового поражения».

 

Эксперты предлагают либо «модернизировать существующие», либо «строить новые города в комфортных природно-климатических зонах, логика размещения и развития которых, будет привязана к природным ресурсам».

Для подкрепления своих взглядов эксперты опираются на прямую речь В.Путина на заседании Госсовета (23 декабря 2020 года), который выделил в качестве приоритета инфраструктурное «сшивание» страны, как условие сохранения Россией статуса великой державы, которое не может быть достигнуто эволюцией существующих программ инфраструктурного развития «от достигнутого».

Главной задачей эксперты видят повышение уровня геостратегической военно-политической связности страны с точек зрения понимания:

  • Военной безопасности;
  • политического;
  • логистического;
  • экономико-управленческого.

В итоге, эксперты утверждают тезис о том, что «России нужно сосредоточится на себе», что отражается в модели «России будущего» — как «внутренней народной империи».

 

Из вышеизложенного можно сделать выводы:

 

Эскалация гибридных войн в первую очередь касается противостояния ценностей. А значит на первый план выходят идеологические войны.

Чтобы проводить выгодную российской власти агрессивную внешнюю политику, которая заключается в ведении широкомасштабных идеологических войн, а также сохранить целостность собственной страны и собственную власть в ней, Кремлю требуется опираться на официальную государственную идеологию и выработать национальную стратегию развития на средне- и долгосрочную перспективу.

 

Формирование национальной идеи (национальной стратегии) предполагает в своей основе центральным местом – идею национальной безопасности (в условии эскалации гибридных войн) – стратегический приоритет.

Для это предлагается создание геосоциально-экономической модели мобилизационного типа, которая предполагает новую стратегию социально-политического и пространственного устройства страны.

Это обозначает разработку новой территориальной политики – новый большой проект, который должен консолидировать российское общество — проект глобального (массового) расселения жителей страны в «узлах роста» за Уралом – в восточной части России.

Модель «России будущего», который осуждают эксперты, как «внутреннюю народную империю», предполагает:

  • максимальное закрытие страны от внешнего влияния,
  • рассредоточение населения страны далее вглубь страны (за Урал),
  • переход части населения к самозанятости (на земле, подразумевая крестьянские хозяйства), семейной автономности и т.п.,
  • снижение концентрации населения в наиболее важных узлах (контрмера против возможных массовых акций протеста, которые могут привести к изменению власти в стране),
  • и т.д. и т.п.

 

Реализуются ли эти планы и сценарии экспертов для России – покажет время.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Источник изучения:

Безопасность страны как фундамент развития (А.Ильницкий, В. Мураховский), опубликовано: 30 Марта 2021 в журнале «Арсенал Отечества» № 1 (51) за 2021 г. https://arsenal-otechestva.ru/article/1414-bezopasnost-strany-kak-fundament-razvitiya

  • Андрей Ильницкий, действительный государственный советник 3-го класса, советник Министра обороны Российской Федерации, член Совета по внешней и оборонной политике
  • Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке, эксперт Российского совета по международным делам

[1] Понятие менталитета включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *