0

Калейдоскоп событий недели (01-09.01.22)

Автор: Н. Тимошенко

 

 

 

Промежуточный обзор ключевых итогов периода 01-09.01.22 (выборочно)

Общий фон периода
• Сигналы об эскалации вокруг Украины.
• Позиция России.
Ключевые события периода — обсуждение условий для начала консультаций по гарантиям безопасности РФ для США, НАТО и ЕС.
• Сигналы РФ
• Сигналы НАТО и США.

 

Общий фон периода

Сохранение напряженности в информационной среде вокруг украинского вопроса (локальный уровень), на фоне обсуждения участниками тем будущих переговоров по гарантиям безопасности РФ и начавшихся протестов в Казахстане, переросших в беспорядки и приведших к принятию решения по вводу миротворцев ОДКБ с участием России (региональный уровень), с продолжающейся тенденцией сдерживания России на глобальном уровне.

 

Сигналы об эскалации ситуации вокруг Украины

Уровень напряженности в информационном пространстве по эскалации ситуации вокруг Украины несколько снизился и перешел в разряд ожидания результатов предстоящих консультаций и переговоров по гарантиям безопасности РФ.

Основные сообщения данного периода сводились к консультациям КЗ по вопросу Украины (ее безопасности) и консолидации позиций вокруг этого вопроса. Так, в текущем периоде наблюдения были проведены телефонные переговоры между представителями США, Великобритании, ЕС (в т.ч. Франции, Германии, Италии, Швеции, Чехии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы,), Канады, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Израиля, Японии; с министрами иностранных дел стран «Бухарестской девятки», стран Северной Европы и т.д.

С 4 по 6 января в Украине находился с официальным визитом Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Также по-прежнему обсуждаются различные политические и экономические ограничения (санкции), которые могут наступить для России в случае ее агрессии против Украины. Среди прочего в СМИ также снова активно обсуждался вопрос о возможности наложения на Россию значительных ограничений на экспортируемые товары (сейчас такие ограничения наложены на Иран, КНДР, Кубу и Сирию). В последние дни Вашингтон также обсуждал с союзниками возможность отключения крупнейших финансовых учреждений России от международных банковских и платежных систем.

 

Позиция России

В России с начала года комментариев по украинскому вопросу не звучало.

 

6 января были проведены переговоры (по инициативе российской стороны) между представителями Нормандского формата (РФ, Германии и Франции) в Москве, которая продлилась 4,5 часа. Стороны обсудили ряд практических шагов по реализации Минских соглашений. По окончанию встречи замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что создание каких-либо параллельных форматов в рамках нормандской четверки не обсуждается.

Так же было объявлено, что политические советники Франции и Германии на переговорах в Нормандском формате по урегулированию в Донбассе посетят Киев на этой неделе.

 

Ключевые события периода

Ключевые события происходили в плоскости обсуждения сторонами состава участников, условий, форматов и сроков для начала переговорного процесса, инициированного РФ через публикацию своих требований гарантий безопасности.

График будущих консультаций:

— 10 января – США-РФ (вопросы стратегической стабильности).

— 12 января – Совет РФ-НАТО (рассмотрение проекта договора с НАТО).

— 13 января – ОБСЕ-РФ (рассмотрение вопросов европейской безопасности и урегулирование в Украине).

 

Проект РФ по гарантиям безопасности для США и НАТО и реакция на него

В обозначенный период Россия и США, НАТО сформировали публичные месседжи (сигналы) об основных требованиях и ожиданиях каждой стороны от переговоров сформировали состав участников и т.д.

 

Состав участников переговоров:

В РФ заявили, что России принципиально важно, чтобы в переговорах по гарантиям безопасности участвовали высокопоставленные военные США и НАТО.

От России в переговорах примет участие межведомственная делегация МИД и Минобороны России, которую буду возглавлять:

  • на предстоящем заседании Совета РФ-НАТО — замглавы МИД РФ Александр Грушко.
  • в российско-американских переговорах по гарантиям безопасности (США-РФ) — заместитель министра иностранных дел России С. Рябков.

В США объявили, что американскую делегацию на переговорах (США-РФ) будет возглавлять первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Состав делегации: заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон, заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер, представители Совета национальной безопасности Белого дома и Комитета начальников штабов Вооруженных сил США.

 

Основные условия сторон

 

Россия.

В РФ заявили о том, что подход России в переговорах по гарантиям безопасности будет «достаточно жестким», но Россия будет стремится искать решения, которые основываются на балансе интересов.

В РФ продолжают настаивать на том, что перед объединением Германии, еще при существовании СССР, США якобы были готовы дать устное обязательство, что НАТО «ни на дюйм не продвинется на восток», и что якобы именно по этой причине Россия сейчас требует юридически обязывающих и зафиксированных гарантий.

Несколько раз были обозначены главные акценты в озвученных требованиях России на сегодняшний момент перед переговорами (программа максимум):

  • Отказ от продвижения НАТО ближе к рубежам России (на восток);
  • Неприем новых членов в НАТО;
  • Не появление ударных вооружений на соответствующих территориях вблизи российских границ, включая Украину;
  • Не проведение провокационных мероприятий учебно-тренировочного характера.

 

НАТО

7 января состоялось виртуальное заседание министров иностранных дел стран НАТО. По его окончанию был сделан ряд заявлений, среди которых можно выделить такие:

  • НАТО готова ознакомиться с вопросами, которые беспокоят Россию по гарантиям безопасности, но также рассчитывает, что Россия услышит и обеспокоенности НАТО.
  • Страны НАТО согласовали предстоящие форматы диалога с Россией; подчеркнута необходимость дипломатии, диалога и деэскалации в ситуации между Россией и Украиной; в НАТО считают реальной опасность конфликта в Европе из-за ситуации вокруг Украины.
  • Расширение НАТО ведет к распространению свободы и демократии по всей Европе, поэтому данный процесс жизненно важен и должен продолжаться. Двери альянса должны оставаться открытыми не только для Украины и Грузии, но также для Финляндии и Швеции, если эти государства примут решение о вступлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США и Североатлантический альянс готовы обсуждать с Россией меры по снижению риска, касающиеся, в частности, контроля над вооружениями и усилий по обеспечению большей прозрачности военной деятельности.

Также было заявлено, что заседание комиссии НАТО-Украина состоится 10 января, американская сторона на нем будет представлена постпредом при альянсе Джулианн Смит.

 

США

В США отметили, что переговоры США и ПФ в рамках стратегической стабильности будут ограничены двусторонними вопросами, а тема НАТО и ЕС будет обсуждаться в других форматах. По теме переговоров в формате США-РФ было обозначено, что диалог по стратегической стабильности будет узко сфокусирован именно на вопросах стратегической стабильности. Но США на переговорах с РФ в Женеве 10 января рассчитывают выявить точки соприкосновения, которые позволят продолжить диалог.

Саму программу переговоров американская сторона обрисовала таким образом: «мы выслушаем, как Россия объяснит свои предложения [по гарантиям безопасности] и основные опасения [Москвы], лежащие в их основе. Мы ответим и выразим свои собственные опасения, у нас их много. Нашей целью будет к концу дня выявить несколько вопросов, по которым может быть достаточно точек соприкосновения для продолжения обсуждений».

В США подчеркнули, что если РФ серьезно настроена на результативные переговоры, то в РФ должны понимать, что есть часть вопросов, которые не жизнеспособны изначально, есть часть вопросов, которые можно решить быстро, а есть вопросы, которые могут быть вынесены на обсуждение и на решение которых потребуется определенное время (например, вопросы контроля над вооружениями).

США дали понять, что смогут предложить России решить определенный ряд поднятых Россией вопросов в сфере безопасности сравнительно быстро, но для этого потребуется обеспечение деэскалации ситуации вокруг Украины. В Америке подчеркнули, что без деэскалации ситуации вокруг Украины добиться реального прогресса в любой из этих областей, приемлемых для КЗ, будет более чем затруднительно.

 

Также непосредственно накануне самих переговоров американская сторона сделал дополнительный ряд заявлений общего характера всего процесса, заявлений по Украине. Были озвучены вопросы, по которым возможно продвижение и по которым такое продвижение либо затруднительно, либо невозможно.

 

Заявления общего характера:

  • США в предстоящих контактах с Россией будут настаивать на суверенном праве государств самостоятельно определять свою внешнюю и оборонную политику. США считают, что Россия не должна решать, с кем третьи страны должны состоять в союзных отношениях.
  • В США заявили о своем понимании скрытых планов Кремля — Россия хочет в геополитическом плане добиться восстановления порядка вещей, который существовал при Советском Союзе — это значит восстановление сферы влияния над странами, которые ранее были частью СССР (зона влияния).
  • США настроены на ложные оценки предстоящих переговоров со стороны РФ, призывают относиться к позиции Москвы скептически.

 

Заявления по Украине:

  • В США сообщили, что Украина будет среди центральных тем контактов США и НАТО с Россией.
  • Соединенные Штаты не будут принимать никаких решений по безопасности в Евроатлантике, касающихся Украины, без участия Киева.
  • Россия в случае усугубления кризиса на Украине столкнется не только с экономическими санкциями, но и с дипломатическими последствиями
  • США не планируют размещать на Украине наступательные ракетные вооружения и считают возможным договориться с Россией по этому поводу.

 

Вопросы, по которым возможно продвижение:

  • Делегации США и России на предстоящих переговорах в Женеве могут заложить основы для восстановления договорённостей по ракетам средней дальности — возможно, удастся заложить основу для восстановления Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией
  • Американская делегация готова обсуждать с представителями Москвы масштаб проводимых в Восточной Европе военных учений.
  • Вашингтон также готов рассмотреть возможность взаимных ограничений военных учений, включая полеты стратегической авиации.

 

Вопросы, по которым продвижение невозможно или затруднено.

  • Администрация США не рассматривает возможность сокращения американского военного присутствия в Европе или смену позиции по данному вопросу.
  • США считают проблематичными российские призывы убрать ядерное оружие с территорий стран-союзниц по НАТО.

 

Вечером 9 января американская делегация провела с российской стороной предварительную часть переговоров в Женеве, однако основная встреча пройдет 10 января.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *