0

Обзор основных тезисов (сигналов) из интервью главы МИД РФ С.Лаврова (27-28 апреля 2021г.)

Автор: Н. Тимошенко.

 

Основные тезисы:

  • Отношения США-РФ («красные линии» Кремля, включая площадку ООН);
  • Отношения Великобритания – РФ (о негативном влиянии ВБ на ЕС);
  • Отношения Украина – РФ (конфликт с ОРДЛО; по Украине в целом).

 

Отношения США – РФ: основные тезисы.

 

Россия находится в ожидании формирования в США всех штатов (в т.ч. в Госдепартаменте) для возобновления контактов с американской стороной. Подчеркнуты основные вопросы, интересующие РФ, в такой приоритетности:

  • проблемы функционирования дипломатических миссий (преодоление дипломатической изоляции);
  • вопросы стратегический стабильности;
  • другие.

Основной задачей на данный период выделена проблема преодоления дипломатической изоляции и выдвинуто предложение РФ – «обнуление мер по ограничению работы дипломатов РФ и США».

Основная переговорная площадка, предложенная США (саммит Байдена и Путина) принята Россией позитивно, но высказано пожелание о том, что Москве дополнительно требуется понимание всех аспектов данной инициативы. Поэтому Россия предлагает до этой встречи создать возможность использования промежуточных переговорных площадок с США. Так Россией выделяются предложения по дополнительным переговорным площадкам:

  • Американо-российская торговая палата – как одна из возможных переговорных площадок (предлагается провести совместные многосторонние мероприятия с возможностью неформальных переговоров);
  • Арктический совет (Россия вступает в председательство), на котором 20-21 мая состоится министерская встреча – предложена как переговорная площадка с госсекретарем США.

 

До переговоров уже контурно обозначены условно «красные линии» Кремля:

  • Недопустимость возрождения однополярного мира (с лидерством США);
  • Недопустимость объединения значительного количества стран в демократическую коалицию (против стран автократии) под руководством США и на их условиях (противостояние в условиях биполярности);
  • Подчеркнуто, что у России базовой ценностью является «чувство национальной гордости», а не общепринятые ценности западного мира;
  • Требование выполнять уставные обязательства ООН («в соответствии с которым все равны и все должны договариваться»).

Российская сторона указывает, что в ООН создают отдельные различные партнерства по тем темам, которые необходимо обсуждать в рамках повестки дня всей Организации Объединенных Наций – и это есть нарушение уставных обязательств.

Основная претензия РФ по ООН – это формирование представителями коллективного Запада на данной площадке «групп заведомо неуниверсального состава», в котором присутствие и участие РФ исключается.

 

Указывается, что в случае принятия условий России (по «красным линиям»), Москва готова на самые широкие договоренности.

Также заявлено, что если условия России по «красным линиям» не будут удовлетворены, то РФ готово к противостоянию по принципам «холодной войны». Также подчеркнуто, что РФ хоть и не хочет уходить в автаркию[1] (изоляцию) и желает оставаться частью международного сообщества, но на своих условиях. В случае же если против РФ будут введены ограничения по линии SWIFT (начало изоляции), то высказывается убеждение, что РФ будет к ним готова (или подготовится в ближайший период).

 

Отношения Великобритания – РФ: основные тезисы.

 

Озвучено обвинение в сторону Великобритании в том, что она активно влияет на позицию ЕС по отношению к Москве в негативном плане (антироссийская линия). Особенно выделено заявление шефа MI-6, службы внешней разведки, о том, что Россия – это угасающая держава и за ней надо приглядывать.

Одновременно заявлено, что ВБ, настраивая ЕС против РФ, перехватывает инициативу по ведению диалога с Россией (поступают предложения по установлению определенных контактов), стараясь занять эту нишу единолично.

 

Отношения Украина – РФ: основные тезисы.

 

Конфликт с ОРДЛО.

Подчеркнуто, что Россия полностью контролирует действия «ополченцев» и может гарантировать избежание военных действий. При этом по поводу возможности вести телефонные переговоры между представителями власти России и Украины выставлено условие в том, что они не могут касаться ситуации в Донбассе. Россия требует от Украины вести переговоры с представителями ОРДЛО, и не представлять Россию как сторону конфликта.

Так же российская сторона указывает коллективному Западу как на «объективную доказательную базу» — на работу своих журналистов и военных корреспондентов на территории ОРДЛО, которые якобы предоставляют объективную информацию.  Подчеркнуто, что российская сторона систематически делает предложения для иностранных СМИ организовать свою работу по освещению событий непосредственно на территории ОРДЛО.

Российская сторона требует от представителей коллективного Запада оказать влияние (заставить) украинское руководство выполнять Минские оглашения в интерпретации России (на ее условиях). Но также одновременно признается, что коллективный Запад предпринимает попытки оказать давление на РФ, чтобы смягчить Минские соглашения (поменять их последовательность). Москва категорически не согласна с этим. Особенно отдельное внимание уделено вопросу амнистии. Кремль требует полного амнистирования всех, кто участвовал в боевых действиях (без переходного правосудия).

Отдельно подчеркивается, что Россия не признает независимость «ЛДНР» до тех пор, пока будут действовать Минские соглашения (на условиях Москвы), одобренные в СБ ООН. Подчеркнуто, что Россия считает это свое условие «крючком» для украинской власти («мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается как может»), считая, что признание «ЛДНР» Россией – это самая большая угроза (болевая точка), которой больше всего может опасаться Украина.

 

По Украине в целом.

Обозначены основные претензии России к Украине:

  • Якобы несостоятельность Украины в обеспечении монополии на применение силы (добровольные батальоны, которые могут обладать оружием и боеприпасами, не контролируемыми ВСУ);
  • Якобы «проблемы» с русским языком и Русской православной церковью;
  • Поддержка коллективным Западом (особенно выделена Германия) действий украинской власти (санкции) против В.Медведчука и других представителей пророссийских сил ОПЗЖ.

 

 

 

 

[1] Авта́рки́я — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.

 

Источники изучения:

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *