0

Ситуации после выборов в Беларуси и пути ее разрешения

Автор: Тимошенко Н.

 

Вступление.

 Противостояние по константам

Цели сторон — понимание необходимости транзита власти

Проблемы «оппозиции» (оппонентов власти) и власти в текущем моменте 

Главная задача всех трех условных сторон (Запад, РФ и РБ) – возможность легитимного существования в РБ оппозиционных сил. Для этого требуется политическое согласие Лукашенко.

Эти процессы будут продвигаться сторонами в различной степени открытости.

 Все три стороны (Запад, Россия и РБ) ведут:

  • поиск площадки (двусторонние, многосторонние, коллективные формы переговоров):
  • создание (формирование) субъектов для переговоров,
  • также выдвигаются условия, «торги» и преференции по каждому предложенному варианту.

 На данный момент речь идет о нескольких возможный субъектов на роль оппозиционных центов:

  • «Комитет государственного спасения»
  • «Фронт государственного спасения»
  • «Национальный стачечный комитет»
  • «Народно-патриотическое движение»
  • «Комитет национального спасения»

 Для продолжения переговоров по вопросу существования легитимной оппозиции, возможности реформ в РБ и транзита власти сторонами применяются различные инструменты влияния и давления друг на друга.

 Так же все три стороны демонстрируют свои «красные линии»

 Промежуточный вывод.


 

 

Массовые протесты начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция же считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

В первые дни акции подавляли силовики, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги.

 

Такое противостояние власти и оппозиции вызвало пристальное внимание как со стороны коллективного Запада, так и России. Участие каждой из этих сторон в белорусском вопросе мы и рассмотрим далее в этом материале.

 

В сложившихся для РФ условиях противостояния с коллективным Западом (в особенности с США), санкционном давлении, последствиях ковида и падения цен на энергоносители, главная задача России в текущем периоде сводятся к следующему:

  • создать условия для снятия/ослабления с РФ санкций при сохранении ранее достигнутых результатов (требует длительного времени решения, включает решение украинского конфликта в том числе);
  • заморозка своих экономических обязательств перед союзниками с сохранением политического влияния на них.

 

Как мы ранее указывали в своем материале «Отношения России и Беларуси – основные тенденции будущего» (публикация 26.03.2019) https://geo-analytics.com.ua/strany-postsovetskogo-prostranstva/otnosheniya-rossii-i-belarusi-osnovnye-tendencii-budushhego-publikaciya-26-03-2019/ длительные отношения России и Беларуси как союзников строились в первую очередь на «константах» (установленных правилах) в двусторонних отношениях, которые принимались обеими сторонами.

 

Константы отношений

Со стороны России:

  • Экономическая зависимость Беларуси от РФ (доступ к кредитованию и финансовым ресурсам России, доступ к российскому рынку сбыта и т.д.);
  • Международная безопасность Беларуси гарантировалась Россией;

Со стороны Беларуси:

  • Участие РБ в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве (СГ, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ) в союзе с Россией;
  • Политическая лояльность и солидарность на международной арене с позицией России.

 

Т.е. можно определить главное различие в подходах между Россией и Беларусью в международном пространстве:

  • РФ – политика через экономику
  • РБ – экономика через политику

 

Поэтому экономический блок оказывает наиболее значимое влияние в отношениях России и Беларуси и содержит более всего противоречий.

 

В первую очередь это касается экономического интеграционного объединения – ЕАЭС. Сейчас ЕАЭС – это инструмент, который вышел на первый план для России в связи со своей выраженной экономической составляющей и направленностью, более выгодной для Кремля: возможность осуществлять внешнеэкономическую деятельность в рамках союза ЕАЭС, который не числится в санкциях ЕС и США, т.е. размывание внешнеэкономической деятельности в рамках союза для ухода от ответственности (инструмент обхода санкций). Но сейчас приоритетность исполнения Россией договоров по ЕАЭС для Беларуси и других стран, входящих в ЕАЭС, вынесены за скобки до 2025 года.

Центральную роль в сохранении ЕАЭС играет именно Беларусь. Российская сторона признает, что, оказывая влияние на ослабление российско-беларуских отношений коллективный Запад может фактически разрушить ЕАЭС как таковой.

 

Рассмотрим произошедшие изменения в константах сторон.

 

Константа: Экономическая зависимость Беларуси от РФ

Константа: Участие РБ в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве (СГ, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ) в союзе с Россией;

Константа: Внутренняя политика РБ

 

У всех условных трех сторон (Беларуси, России и коллективного Запада) прослеживается понимание необходимости транзита власти в Беларуси, но задачи, цели и методы у всех сторон – различные.

 

Как видно из вышесказанного, у всех условно «трех» сторон (России, Беларуси и коллективного Запада) много общего:

  • Есть понимание необходимости транзита власти в РБ (но по различным сценариям);
  • Есть понимание необходимости реформ в РБ (тоже с различным пониманием);
  • Есть понимание необходимости создания определенных сил, которые смогут это реализовать, в том числе и возможность создания легитимной оппозиции, признаваемой всеми участниками процессов (легитимная оппозиция в РБ необходима каждой стороне в будущем для продвижения своего влияния).
  • Есть понимание, что транзит власти возможен только через выборы, но в различных вариантах:
  • Перевыборы; («оппозиция» и «зарубежная оппозиция», ряд стран ЕС: Польша, Литва, Латвия, Эстония)
  • Следующие выборы; (РФ, ЕС, частично РБ)
  • Внеочередные выборы. (РБ — после принятия конституционной реформы на референдуме допускается возможность полной перезагрузки через выборы и парламента, и президента, и местных органов власти).

 

Нужно отметить, что российские официальные СМИ разделяют оппозицию, создаваемую и поддерживаемую Западом, условно на «оппозицию Тихановской» (далее – «оппозиция») и позицию Цепкало (далее – Цепкало «зарубежная оппозиция»).

Позицию Цепкало выделяют отдельно и уделяют значительное место в трансляции отдельно его месседжей в довольно расширенном ключе. Так же привлекло внимание то, что месседж супруги экс-претендента на пост президента Белоруссии В. Цепкало Вероники, в котором она отвергла обвинения, что за кампанией ее мужа якобы стоит Кремль, российские СМИ транслировали несколько раз.

 

Т.е. главная задача всех трех условных сторон – возможность легитимного существования в РБ оппозиционных сил. Для этого сторонами предлагаются различные площадки и инструменты и видимо именно этот вопрос будет главным на повестке дня в переговорном процессе в ближайшее время между Россией, Беларусью и коллективным Западом.

 

Для этого требуется политическое согласие Лукашенко для каждой стороны: и для России, и для Запада.

  • Обе стороны, Россия и Запад, готовы оказывать на Лукашенко значительное давление;
  • Обе стороны, Россия и Запад, готовы делать предложения Лукашенко («конкуренция преференций»);
  • Обе стороны, Россия и Запад, готовы оказывать давление друг на друга;

 

Лукашенко в данной ситуации выгоднее продемонстрировать политическое согласие, но втянуть обе стороны, Россию и Запад, в поиск компромиссного решения на равных условиях с Беларусью и постараться получить максимальные выгоды и преференции от каждой из сторон, одновременно сдерживая их позиции в противостоянии друг к другу (на примере поведения Лукашенко в СГ или ЕАЭС). У Лукашенко есть еще одна запасная «карта» возможности столкновения интересов основных игроков (России и Запада) – Китай.

 

Причем нужно отметить, что скорее всего эти процессы будут продвигаться сторонами в различной степени открытости, так:

  • Коллективный Запад заинтересован в полной открытости процесса, показывая свою поддержку определенным кандидатам.
  • Российская сторона будет скрывать свои истинные намерения и кандидатов в оппозицию под своими влияниями, которым они будут оказывать поддержку или иметь скрытые договоренности, внешне показывая поддержку только Лукашенко.

 

У Лукашенко же будет стоять несколько задач для сохранения своей линии и баланса между интересами России, и Запада и принимать контрмеры:

  • Легитимно противостоять кандидатам от Запада (создавать законные препятствия, маргинализировать кандидатов без оказания карательных действий со стороны власти, чтобы избежать санкций и обострения отношений с Западом и т.д.)
  • Просчитывать и отслеживать возможных кандидатов от РФ («консервы») и легитимно им противостоять, подыгрывая России для извлечения собственных, в том числе и экономических выгод
  • Создавать свою линию и своего альтернативного приемника таким образом, чтобы раньше времени не вызвать контрмер со стороны России и Запада, но заручиться консолидированной поддержкой элит РБ.

 

 

В текущем моменте проблемы «оппозиции» (оппонентов Лукашенко) сводятся к следующему:

  • отсутствие прочных центров оппозиции,
  • отсутствие лидеров и структурированности мешает протестующим заручиться массовой поддержкой,
  • отсутствие четкой программы (в первую очередь экономической),
  • усложненная поддержка из-за рубежа,
  • в стране не наблюдается раскола элит,
  • Европа демонстрирует пассивную реакцию на происходящие в Беларуси события, поскольку не имеет рычагов воздействия на президента А. Лукашенко,
  • возможный провал протестного движения может вынудить оппозиционную молодежь заняться соцпроектами или эмигрировать.

 

Основная же проблема власти (Лукашенко) в текущем моменте – это неполноценная легитимность в глазах народных масс и зарубежных партнеров.

 

Все три стороны (Запад, Россия и РБ) ведут:

  • поиск площадки (двусторонние, многосторонние, коллективные формы переговоров);
  • формирование субъектов для переговоров;
  • также выдвигаются условия, «торги» и преференции по каждому предложенному варианту.

 

На данный момент речь идет о нескольких возможный субъектов на роль оппозиционных центов:

 

Добавим несколько комментариев по тезисам общего характера.

 

К предложениям по урегулированию от «оппозиции» — «Комитет государственного спасения». Отдельно нужно выделить, что в некоторых своих заявлениях:

  • КС переступает «красную черту» Лукашенко – перевыборы президента, чем провоцирует ответную реакцию власти – не идти на переговоры с этим объединением.

Вопрос о новых выборах в будущем, очередных или внеочередных, может рассматриваться на повестки дня и быть предметом «торга», но вопрос о «перевыборах президента» (легитимности Лукашенко) — нет.

  • КС переступает «красные линии» Кремля в Константах – Москва видит в заявлениях КС угрозу потери инструментов влияния: номинальное наличие военных баз, язык, выход Минка из интеграционных объединений Москвы, стремление в противоборствующий лагерь – ЕС, НАТО, и т.д. Лукашенко старается минимизировать эффект от таких заявлений, дабы не спровоцировать Кремль на агрессивные действия против РБ.

Отдельно выделено отношение Цепкало к КС, которого на данный момент не включили в состав и не привлекли к сотрудничеству:

  • Поддерживает КС, в частности его эти конкретные цели — освобождение политзаключенных и проведение новых выборов главы государства.
  • Но не посвящен в то что именно будут координировать КС (массовые акции, протесты, стачечное движение) и с помощью каких инструментов.

 

К предложениям по урегулированию от «зарубежной оппозиции» — «Фронт (комитет) государственного спасения». Практически все пункты, которые озвучены Цепкало, находятся либо в парадигме сохранения Констант, либо в интересах РФ (заинтересованных в устранении Лукашенко от власти) на данном этапе развития событий.

В том числе РФ ситуативно выгодна возможная финансовая иностранная поддержка бастующих рабочих (давление на Лукашенко через экономику) до определенного момента, пока РФ не извлечет из этого свою выгоду в решение вопросов с властью РБ, потом этот канал можно будет перекрыть.

 

К предложениям по урегулированию от коллективного Запада.

РБ пока не ответило на предложения посредничества Запада как в лице отдельных государств, так и союзов (таких как ЕС, ОБСЕ и т.д.).

Россия – главный и пока единственный посредник в переговорах по урегулированию ситуации между РБ и Западом. Это ее новый актив в противостоянии Западу, в том числе это имеет значение и по украинскому вопросу и вопросу возможного снятия/ослабления санкций.

Для РФ важно признание Западом ключевой роли РФ в РБ (сохранение Константы) – это «красная линия» Кремля, подтверждение и закрепление признания РБ «зоной влияния» России.

 

К предложениям по урегулированию от России.

Россия готова стать посредником в урегулировании ситуации по просьбе властей РБ и не будет вмешиваться и оценивать причины возбуждения тех или иных уголовных дел в стране. На данный момент наиболее ярко в СМИ высветились такие пожелания РФ к властям РБ в закреплении своих Констант в отношении между странами:

  • Предложение об одновременном проведение конституционной реформы и референдума о создании Союзного государства (любой транзит власти в РБ Россия хочет увязать с созданием СГ, т.е. окончательно закрепить «зону своего влияния»).
  • Возможное признание РБ российского статуса Крыма (политическая лояльность на международной арене);
  • Москва «больше не даст столько, сколько давала» раньше (заморозка своих экономических обязательств перед союзниками с сохранением политического влияния на них – требование к РБ принятия как новой Константы);
  • Гражданам и бизнесу РФ в РБ ничто не должно угрожать (возможность экономической экспансии РФ, влияния на элиты РБ).

 

К предложениям по урегулированию от Беларуси и российско-беларусского делового совета.

Комментариев сторон пока не было. По всей видимости это заготовки на будущее.

 

Для продолжения переговоров по вопросу существования легитимной оппозиции и возможности реформ в РБ и транзита власти сторонами применяются различные инструменты влияния и давления друг на друга, в том числе такие как:

  • Стратегическое сдерживание (НАТО и ОДКБ; баланс создается нагнетанием РБ угрозы с обоих сторон, с последующим заверением от этих сторон о невмешательстве, с одновременным развертыванием собственных военных сил РБ по основным направлениям).
  • Давление на международных площадках (ООН, ОБСЕ, СЕ);
  • Угрозы экономического давления (например, ставится под сомнение возможности приобретения альтернативных российским энергоносителей и т.д., финансирование в рамках программы «Восточное партнерство»);
  • Угрозы санкционного давления (предлагаются санкции как против власти РБ, так и против РФ);
  • И т.д.

 

Так же все три стороны демонстрируют свои «красные линии»:

  • Запад – демократические ценности (права на свободу слова и мирных собраний, прекратить политическое преследование, чрезмерное применение силы и т.д.)
  • Лукашенко – перевыборы президента в любой форме (перевыборы, назначение новых выборов и т.д. – оспаривание его легитимности);
  • Россия – развития событий в РБ по «украинскому» сценарию (разделение зон влияния между РФ и Западом внутри РБ) и нарушение основных Констант (выход из интеграционных объединений и т.д.).

 

 

Промежуточный вывод:

 

До инаугурации Лукашенко вопросы протестов будут стоять достаточно остро, но с терпимым отношением власти к ним. Протесты как инструмент давления и влияния на Лукашенко выгодны как Западу, так и России.

 

Переговорные процессы между Россией, коллективным Западом и РБ по всей видимости будут вокруг этих вопросов:

  • поиск площадки (двусторонние, многосторонние, коллективные формы переговоров):
  • формирование субъектов для переговоров,
  • обсуждение условий, «торгов» и преференций по каждому предложенному варианту.

 

Можно предположить, что России будет выгодно затягивание переговоров по каждому пункту до инаугурации Лукашенко в надежде «продавить» как можно больше своих интересов по отношению к РБ.

С другой стороны, Лукашенко постарается максимально (но не в ущерб собственных интересов) привлечь коллективный Запад в переговорный процесс для баланса своих интересов в противовес России.

Одновременно каждая сторона будет продолжать формировать субъект для переговоров с Лукашенко с максимальной возможностью своего влияния на этот субъект и добиваться признание его легитимности в РБ.

 

После инаугурации Лукашенко ситуация может постепенно стабилизироваться и протесты сойти «на нет» при условии, что между сторонами (Беларусь, Россия и Запад) будет достигнут определенный компромисс в отношении существования в РБ легитимной оппозиции и согласование дальнейший шагов по транзиту власти в РБ (например, через конституционную реформу).

 

Ситуация в развитие.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *