0

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» (12 июля 2021 года)

 

Автор: Тимошенко Н.

 

Вступление.
Основные тезисы, заложенные в статье:
• Конкуренция геополитических проектов России и коллективного Запада в Украине.
• Историческое обоснование права России за зону влияния в Украине (территориальные претензии);
• Экономический контроль (претензии к коллективному Западу, возможности России)
• Политический контроль (претензии, возможности);
• Контроль и управление конфликтами (претензии, возможности).
Вывод:
• Тактическая (краткосрочная) цель.
• Стратегическая (долгосрочная) цель.

 

 

В развитие тезисов, обозначенных в Стратегии национальной безопасности России от 02.07.21 года (см. подробнее: https://geo-analytics.com.ua/dopolnitelnye-aktivy/strategiya-nacionalnoj-bezopasnosti-rossijskoj-federacii-ot-2-ijulya-2021-goda/), своими приоритетами в разрешении угроз возрастающей конкуренции за «традиционные» зоны влияния (постсоветское пространство) Россия обозначает в том числе и такие действия:

  • углубление сотрудничества на двусторонней основе и в рамках интеграционных объединений (экономический контроль в т.ч. и через союзы);
  • содействие устранению и предотвращению возникновения очагов напряженности и конфликтов на территориях соседних с РФ государств (контроль и управление конфликтами);
  • оказание союзникам и партнерам РФ поддержки при решении ими вопросов, связанных с обеспечением обороны и безопасности, нейтрализацией попыток внешнего вмешательства в их внутренние дела (политический контроль — контроль действующей власти внутри стран-союзников);
  • осуществление работы, направленной на формирование общих подходов к участию в деятельности международных организаций (формирование и контроль консолидированной позиции, выгодной РФ, на международных площадках).

 

Эти приоритеты оцениваются и экстраполируются Россией на Украину в статье президента В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» [1] от 12.07.21 г. для переговоров с коллективным Западом в части конкуренции геополитических проектов и раздела зон влияния в Украине. Условно статья построена та тех же блоках, которые отражены в СНБ РФ:

  • Конкуренция геополитических проектов России и коллективного Запада в Украине:
  • Россия: проект «историческая Россия» (русский мир) — «особый путь», традиционные «русские» ценности;
  • Коллективный Запад: проект «Анти-Россия» — международные нормы и законы, демократические ценности;
  • Историческое обоснование права России за зону влияния в Украине (территориальные претензии); характер исторического творчества.
  • Экономический контроль (претензии к коллективному Западу, возможности России); вектор значительного снижения.
  • Политический контроль (претензии, возможности); вектор значительного снижения.
  • Контроль и управление конфликтами (претензии, возможности); стабильный контроль позиций и возможностей.

 

Конкуренция геополитических проектов России и коллективного Запада в Украине.

 

Конкуренция геополитических проектов вошла, по мнению России, в острую фазу в 2014 году. Основная причина противостояния, обозначенная в статье: конкурентная борьба между США и Россией за влияние в Европе (где США, ЕС, Россия рассматриваются как отдельные независимые полюса).

 

Претензии:

США с их отдельными союзниками в ЕС (Польша, страны Прибалтики) было выгодно не допустить полноценного сотрудничества России и ЕС.

В этом якобы причина антироссийских настроений в Украине и реализация геополитического проекта «Анти-Россия» коллективного Запада (ориентированного на соблюдение международных норм и законов, демократические ценности): превратить Украину в барьер между Европой и Россией, используя «прямое вмешательство во внутренние дела» и «поддержав государственный переворот» в Украине (смену власти: пророссийско настроенной на ориентирующуюся на демократический Запад).

 

Возможности:

Признать за Россией статус отдельного независимого полюса со своей отличающейся системой ценностей («особый путь», традиционные «русские» ценности) и зонами влияния (постсоветское пространство)

На основании этого признать – максимум: право РФ на реализацию на территории всей Украины своего русского геополитического проекта «историческая Россия» (русский мир), минимум – разделить с коллективным Западом между собой внутри Украины зоны влияния (признать за РФ зону влияния в ОРДЛО, см.  Доктрину Русского Донбасса).

 

Историческое обоснование права России за зону влияния в Украине (территориальные претензии);

 

В данном блоке формируется обоснование для коллективного Запада права на зону влияния в Украине по территориальному принципу в духе ялтинских соглашений[2].

Часть представителей Запада относится с пониманием к схеме предыдущих договоренностей (между СССР и коллективным Западом) о разделе зон влияния и считает достаточно обоснованными претензии России на сохранение ее доминирующего влияния на постсоветском пространстве, считая его «традиционным» (правоприемным). Возвращение к такой схеме некоторым западным политикам кажется наиболее приемлемой (наиболее возможной, продуктивной) в построении отношений с РФ.

На такую часть участников коллективного Запада и рассчитаны такие тезисы российской стороны в построении новой многополярности, где Россия заявляет о своем праве на «зоны влияния», позиционируя себя отдельным независимым полюсом.

Основной понятийный аппарат (полностью созвучен нарративам Доктрины Русского Донбасса (ДРД) — см. подробнее https://geo-analytics.com.ua/ukraina-okupirovannye-territorii/doktrina-russkij-donbass-osnovnye-zalozhennye-rossiej-narrativy/), который использован в статье, в большей степени рассчитан именно на таких представителей коллективного Запада:

  • «Украина – страна советской эпохи» (т.е. русского политического проекта);
  • «историческая Родина» (СССР с единой системой ценностей);
  • «русский народ» (общность носителей русского языка с определенным менталитетом русского политического проекта);
  • «историческая Россия» (территории бывшего СССР и Российской империи);
  • «историческая несправедливость» (потеря территорий исторической России (или влияния на них) из-за распада СССР, произошедшего по вине коллективного Запада);
  • «историческая справедливость» (восстановление влияния на территориях исторической России в виде национальных государств — русские национальные государства — Украина и Беларусь);

 

Претензии.

Основной смысл данного блока (территориальные претензии) сводится к тому, что Россия стремится обосновать перед коллективным Западом свое право на восстановление якобы «исторической справедливости» (восстановления доминирующего влияния на своих «исторических территориях») подменяя современные понятия международных законов их собственной интерпретацией времен «холодной войны», которая, кстати, может быть весьма близка и понятна некоторым политикам на Западе в силу их возраста и вовлеченности ранее в эти события.

 

Возможности.

Т.е. фактически РФ признает противостояние с коллективным Западом и предлагает Западу «играть» по старым, хорошо известным обоим сторонам, правилам того времени.

 

Экономический контроль (претензии к коллективному Западу, возможности России)

 

Основной понятийный аппарат в статье в большей степени рассчитан также на представителей коллективного Запада и сводится к основному тезису, что нужно якобы признать за Россией такой признак «зоны влияния» как экономика в рамках единого экономического пространства с Россией.

Так, в экономическом блоке Россия обосновывает свое право и свои претензии к коллективному Западу.

 

Претензии.

Подчеркнуто, что якобы мирное предложение России коллективному Западу (США и странами ЕС) до 2014 года в части признания Украины зоной влияния Москвы (в формате Украина-Россия-ЕС) на основании долгой (десятилетия, века), глубокой (единая экономическая система до выхода из СССР, тесное сотрудничество после), весомой (более 82 млрд. дол.) экономической интеграции на «исторических территориях России» было отвергнуто.

Якобы именно поэтому (у Москвы не было другого выбора сохранить свое влияние в Украине) Россия была вынуждена пойти на реализацию силовых сценариев в 2014 году против Украины – это трактуется как спровоцированное коллективным Западом противостояние и защита российских интересов.

Россия обвиняет коллективный Запад в оказании поддержки и антироссийского влияния на «украинскую власть, олигархов, радикалов и неонацистов» (националистов), которых РФ обвиняет в коррупции, приведшую Украину к экономическому упадку, и которых якобы используют заинтересованные внешние силы для выдавливания России из Украины (из ее «традиционной» зоны влияния).

Болевая точка для РФ это конкуренция экономических моделей с коллективным Западом, которую в Украине Россия проигрываетРоссия признает, что нуждается в научном и экономическом потенциале Украины, а также в экономической кооперации с ней.

Россия рассчитывала, что сможет сохранить (силовыми методами) выгодные для себя экономические связи с Киевом. Разрыв таких связей (по инициативе Украины при поддержке коллективного Запада) стало для РФ неприятной и болезненной реальностью (потеря значительного политического и экономического влияния в Украине), отразившейся на ее собственной экономике (в т.ч. и из-за разрыва экономических цепочек с Украиной, и из-за санкционного давления по причине агрессии против Киева). На преодоление этого негативного эффекта направлены все значительные усилия РФ.

 

Возможности.

Также прослеживается тезис о том, что если Украина (добровольно и с согласия коллективного Запада) вернется под влияние России (в т.ч. в плане экономической кооперации, интеграции, восстановления экономических связей), то Россия готова будет восполнить финансовые потери Украины до должного, по мнению РФ, уровня – это может быть предметом переговоров.

 

Политический контроль (претензии, возможности);

 

Основной тезис блока политических претензий к коллективному Западу сводится к тому, что Россия фиксирует, что реализация проекта «Анти-Россия» в Украине состоит в (успешном) выдавливании России с помощью влияния на мировоззрение и менталитет населения Украины: противостояние систем ценностейдемократической (коллективный Запад) и автократии (Россия).

 

Претензии.

Болевые точки. Россия фиксирует основные направления, которые Россия применяет в построении своего геополитического проекта на постсоветском пространстве, подвергшиеся изменению в Украине, обвиняя в этом коллективный Запад и официальную власть Украины (см. основные нарративы ДРД и СНБ):

  • статус русского языка (понижение статуса);
  • подмена понятия национальности на понятие идентичности (подмена основных понятий, например, юридических понятий политическими конструкциями «исторического творчества» и т.д. – нивелируется украинскими и международными законами);
  • церковь (утрата доминирующей роли Московского патриархата);
  • историческая «правда» (не принятие российских интерпретаций).

Россия фиксирует, что из-за снижения конкурентоспособности (привлекательности) своей системы ценностей испытывает значительные (на грани непреодолимых) затруднения в продвижении своего влияния на территории Украины по включению ее в свой геополитический проект.

 

Возможности:

         Россия требует от коллективного Запада признать ее право на собственные трактовки реалий (вне международных законов), оправдывающих подмену понятий (характер «исторического творчества») и, одновременно, оперирует к демократическим нормам и законам (свобода слова, свобода вероисповедания, запрет на политическое преследование оппозиции и т.д.) с целью восстановить на территории Украины свое влияние (непринятное) и утраченные позиции для преодоления негативных последствий конкуренции с западными ценностями.

 

Контроль и управление конфликтами (претензии, возможности).

 

Как говорилось ранее, Россия утверждает, что Москва была якобы вынуждена в 2014 году прибегнуть к силовым сценариям по отношению к Украине. Так она пыталась якобы защитить свой геополитически проект («историческая Россия» (русский мир)) и сохранить всю Украину в зоне своего влияния (аннексия Крыма, оккупация Донбасса).

В своих незаконных действиях Россия обвиняет коллективный Запад, который якобы спровоцировал Москву (нарушение причинно-следственных связей) реализацией своего геополитического проекта в Украине — проекта «Анти-Россия», направленного против РФ.

 

Вопрос аннексии Крыма Россия считает закрытым и выносит за скобки (вне торгов с коллективным Западом). С конфликтом же в Донбассе (ОРДЛО) – другая позиция, здесь торг уместен.

В статье идет прямое обращение к коллективному Западу по поводу контроля и управления украинским конфликтом со стороны России в противостоянии Россия (ОРДЛО) – Украина (коллективный Запад):

  • Контроль конфликта:
  • Минские соглашения не имеют альтернативы;
  • Никто не инициировал пересмотр Резолюции СБ ООН от 17.02.15.
  • Управление конфликтом:
  • Угроза возможности перехода конфликта в горячую фазу в любой момент (власти ОРДЛО и все их силовые структуры находятся под управлением РФ), с обвинением в провокациях украинской стороны (которую поддерживает коллективный Запада).
  • Завершение конфликта:
  • только на условиях, выгодных России (особый статус Донбасса, непомерные гарантии для ОРДЛО и т.д.).

 

Понимая, что на такие условия завершения конфликта ни КиевКиеву Донбасс не нужен»), ни коллективный Запад («итоги и Минска-1, и Минска-2 противоречат всей логике проекта «анти-Россия») —  не пойдут, и на основании демонстрации такого полного контроля и управления конфликтом (в форме шантажа и стратегического сдерживания по периметрам границ Украины) коллективному Западу предлагается на рассмотрение сценарий заморозки конфликта с разделом зон влияния в границах Украины на условиях России.

 

Очертания сценария (из статьи):

  • Вопрос Крыма остается закрытым и за скобками таких переговоров (не обсуждается по умолчанию).
  • Заморозка (глубокая) украинского конфликта должна произойти без последствий для России (санкций и претензий) с признанием прав России на зону влияния в ОРДЛО.
  • В России есть понимание, что остальная Украина находится в зоне влияния коллективного Запада.
  • Также Россия требует от коллективного Запада решений (переговоров, договоренностей, компромиссов, очертаний «красных линий») по своим претензиям к происходящему в остальной части Украины (условной зоне влияния коллективного Запада).

 

Основные претензии по Украине (как зоны влияния Запада), по которым РФ требует гарантий и компромиссов, с учетом своих интересов, в т.ч. безопасности:

  • Политический контроль Западом Украины: прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами;
  • Силовой контроль (НАТО): военное «освоение» территории Украины; развёртывание инфраструктуры НАТО.
  • Экономический контроль: западный вектор интеграции украинской экономики, закон о продаже земель и т.д.;

 

Вывод:

 

На данном этапе Россия проигрывает в соперничестве с коллективным Западом за влияние в Украине. Поэтому, России требуется пауза с сохранением ранее достигнутых результатов (аннексия Крыма и оккупация ОРДЛО), и для минимизации будущих потерь в период «транзита власти» (до 2024 года).

 

Тактическая (краткосрочная) цель:

  • Раздел зон влияния между Россией и коллективным Западом внутри Украины.
  • Добиться признания от коллективного Запада и Украины права России на зону влияния в ОРДЛО, где РФ будет развивать свой геополитический проект «исторической России» (русский мир) с дальнейшим прицелом его распространения уже по всей территории Украины.
  • Одновременно Россия на этом же основании (признанная зона влияния, наличие признанного собственного геополитического проекта) будет добиваться признанием за ней статуса «полюса» и его атрибутов (саммит ядерной пятерки, Ялта-2, последующее, более масштабное, разделение зон влияния).
  • Добиться компромиссов от коллективного Запада по сокращению его прямого влияния на оставшейся территории Украины (требование РФ четко обозначить «красные линии» в геополитическом проекте коллективного запада «Анти-Россия» в Украине).

 

Стратегическая (долгосрочная) цель:

Россия оспаривает и далее будет оспаривать права коллективного Запада на зону влияния в Украине на основании права защиты «своей исторической территории», обосновывая коллективному Западу правомочность такой заявки примерами западного опыта «тесной интеграции и союзнических отношений» соседствующих стран (США и Канады, Германии и Австрии).

Для разрешения спорных вопросов между Россией и коллективным Западом (в особенности с ЕС), Украина, по мнению РФ, в будущем должна:

  • минимум: добровольно (с согласия Запада) согласится стать национальным государством (концепция нейтралитета);
  • максимум: войти (вернуться) полностью в зону влияния России в ее геополитическом проекте «исторической России» (русский мир).

 

В таком случае Россия готова на серьезные и щедрые преференции как для коллективного Запада, так и для Украины (видимо даже в виде репараций Киеву).

 

 

 

 

[1] http://kremlin.ru/events/president/news/66181

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *