Предложения России для ЕС по сотрудничеству в Сирии и возможные сценарии для Украины

 

Автор: Тимошенко Н.

 

Вступление — о пакете «САР — Украины» и статье российских экспертов «Восстановление Сирии: реально ли «выборочное сотрудничество» между Россией и ЕС?»

  • Основные сигналы из статьи для коллективного Запада;
  • Основная мысль статьи;
  • Экстраполяция на Украину;

Вывод: сценарии по САР и ОРДЛО будут развиваться одновременно, не смотря на разницу в статусе РФ в каждом из конфликтов.

 

 

 


Активы России в Сирии (июль)

Автор: Тимошенко Н.

 

Часть 1. Общие вопросы.

Вступление.

Позиция американской стороны в Сирии: больше всего заинтересованы в уходе иранцев и находящихся под иранским командованием ополченцев.

  • Российско-иранское противостояние в Сирии.

— С одной стороны, Россия нуждается в союзничестве с Ираном по сирийскому вопросу.

— С другой стороны – Иран мешает России в достижении собственных целей и интересов в Сирии: экономическая конкуренция с Ираном в Сирии.

— 8 июля Сирия и Иран подписали всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в военной области: Иран продолжит политическое, экономическое и военное сотрудничество с Сирией

  • Фактор Израиля.
  • Фактор санкций

— 17 июня США объявили, что «Закон Цезаря» (Акт о защите гражданского населения Сирии) вступил в действие, введены санкции против Б.Асада и его окружения. Косвенным образом санкции направлены и против России.

— санкции поставят Дамаск в еще большую зависимость от российской и иранской поддержки, сдерживая помощь потенциальных будущих партнеров, таких как Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

  • Политическое урегулирование

— Конституционный комитет. Отношение власти Сирии по отношению к оппозиционным силам в стране – это отношение с позиции «силы» при отсутствии компромисса, сирийская власть не заинтересована в переменах и рассматривает оппозицию как врага своему существованию. Заседание конституционного комитета Сирии может пройти в Женеве в конце августа

— Астанинский формат. 1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели видеосаммит по Сирии. Никаких новых заявлений или решений не прозвучало. Так же из выступлений понятно, что все предыдущие «проблемные» вопросы остались не решенными и на сегодняшний день.

 

Часть 2. План – «Асад Наш»

Вступление.

Сигналы Америки: США не настаивают на немедленной отставке президента Сирии Башара Асада и уходе России из арабской республики. Асад и его правительство должны изменить свое поведение».

  • План – «Асад Наш». За неимением на данный момент реальной альтернативной кандидатуры (поиски которой со стороны Москвы ведутся) основным кандидатом на выборах от власти будет, по всей видимости, Башар Асад.

Задачи РФ:  Улучшение имиджа Б.Асада; Возвращение беженцев; Возвращение неподконтрольных территорий;

  • Улучшение имиджа Б.Асада. Главная задача – добиться снятия с Асада обвинений в военных преступлениях, в том числе и в применении химического оружия. Россию тоже обвиняют в военных преступлениях в Сирии при поддержке действий Асада.

— ОЗХО. Исполнительный совет ОЗХО 9 июля путем голосования принял решение по вопросу химического оружия в Сирии: САР даётся 90 дней на урегулирование связанных с ним вопросов.

— Обвинение в военных преступлениях. Международная независимая следственная комиссия по Сирии 7 июля в Женеве обвинила сирийские правительственные войска, поддерживаемые ВКС России, в том, что они систематически совершали удары по десяткам больниц, школ и рынков в районе контролируемого повстанцами города Идлиб на северо-востоке страны.

  • Легитимизация Б.Асада для преодоления «Акта Цезаря» (санкций) — вынудить коллективный Запад работать с Дамаском, т.е. Б.Асадом, напрямую.

— Система гуманитарного оповещения. 23 июня РФ информировала ООН о том, что больше не будет участвовать в системе гуманитарного оповещения. Требование РФ — УКГВ должна решать вопрос объектов деконфликтинга напрямую с правительством Сирии.

— Гуманитарная помощь и беженцы. 4-я международная донорская конференция по Сирии «Брюссель-4» смогла собрать 6,9 миллиарда евро (7,7 миллиарда долларов) для оказания помощи сирийским беженцам на неподконтрольных Б.Асаду территориях. Позиция России: не должно обсуждаться без представителей законного правительства САР.

— Доставка гуманитарной помощи. Резолюция ООН о доставке гуманитарной помощи через погранпереходы в Сирии. Решение принималось с 07 по 13.07.20г. Миссия ООН по трансграничной гуманитарной помощи Сирии продлена на год, но помощь будут доставлять только через один пункт на турецкой границе, как предложила Россия.

Сирия и Россия заявляют, что гуманитарная помощь должна теперь доставляться через Дамаск, потому что все больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства.

  • Выборы. Вопрос возвращения беженцев на подконтрольную власти Б.Асада имеет еще один аспект в свете выборов. Беженцы – это будущие избиратели

— 19 июля в Сирии состоялись выборы в Народный совет.

— Ряд стран, в том числе Турция и США, заявили о непризнании результатов выборов. США: «Это еще одна попытка режима создать себе фальшивую легитимность и избежать реализации политического процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254»

  • Изменение расстановки сил на «земле». Идлибская зона – очередное обострение. 

— Основная проблема в Идлибской зоне состоит в разночтении сторонами принадлежности оппозиционных сил к радикальным, экстремистским или террористическим группировкам.

— Это дает возможность России утверждать, что сирийская армия, при поддержке и содействии российских ВС, проводит силовые операции и военные действия не против оппозиционных сил, а ведет борьбу с терроризмом.

— информационное нагнетание о возможной провокации с применением химического оружия, как аргумент для шантажа коллективного Запада и оправдания агрессивных действий сирийской армии,

 Вывод.

 

 

 


Противостояние Турции и России в Идлибской зоне деэскалации: причины, цели, последствия.

 

Автор: Тимошенко Н.

 

Часть 1.
Вступление.
Хронология событий и промежуточный результат противостояния Турции и России (Сирии) в Идлибе в данный период. Военная составляющая:
• Первая фаза (наступление сирийской армии);
• Вторая фаза (эскалация);
• Третья фаза (незавершенная, объявлено перемирие).

 

Часть 2.
Позиции и интересы в региональном пространстве Турции и России, а также между  собой. Их влияние на ЕС и США.
• Энергетическая составляющая.
• Миграционная составляющая.
• Экономическая составляющая между Турцией и РФ.
Вывод

 

 


События на севере Сирии – вторжение Турции: сценарии, процессы реализации, результаты.
(публикация 01.11.2019)

 

Автор: Тимошенко Н.

Расстановка сил и зоны контроля на территории Сирии (рисунок и расшифровка)
• Ключевые требования сторон
• На конец сентября противоречия между сторонами существенно обострились.
• Также отмечены признаки подготовки сирийской властью и ее союзниками силовых операций по возвращению контроля над территориями
Сценарий США
• Подготовительная часть.
— Сдерживание Турции.
— Вывод своих сил.
• Развитие сценария.
— Все эти и другие факторы в совокупности подтолкнули Россию стать посредником между властями Сирии и сирийскими курдами, а также властями Сирии и Турцией.
• Достигнутые договоренности
— На первой стадии реализации сценария США
— На второй стадии сценария,
— На третьей стадии сценария состоялись переговоры между Турцией и Россией на высшем уровне, в результате которых РФ и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. Так же объявлено, что с 23.10.19 Турецкая операция «Источник мира» в Сирии — приостановлена, но подчеркнуто, что операция не окончена.
— Четвертая стадия сценария
новая концепция означает, что Вашингтон видоизменил свои задачи и склонен сосредоточиться на охране нефтеносных районов.
Выводы
• данный многоуровневый сценарий США разрешения конфликта в Сирии с увеличением своего влияния в регионе достигнувши пока только некоторых промежуточных целей, полностью поменял расстановку сил «на земле».
Анализ таблицы динамики развития отношений между сторонами (таблица и расшифровка)

 


Активы России на Ближнем Востоке: Сирия. Основные тенденции в Сирии (октябрь) часть 2.
(публикация 16.10.2019)

 

Автор: Тимошенко Н.

Часть 2. Основные тенденции в Сирии (октябрь)
• Официальное создание конституционного комитета – реакция сторон.
• Химическое оружие.
• Заефратье в динамике развития событий, достижение целей игроками.
• Общий вывод по ликвидности активов России в Сирии.

 

 

 


Активы России на Ближнем Востоке: Сирия. Астанинский формат (сентябрь) Часть 1.
(публикация 16.10.2019)

 

Автор: Тимошенко Н.

Часть 1. Астанинский формат. (сентябрь)
• Целостность Сирии, вывод сил США; Зоны влияния: Заефратье; Идлибская зона; лагерь «Рукбан». Беженцы и гуманитарный вопрос.
• Израиль;
• Конституционный комитет; Продвижение сценария России «Сирия НАШ – Сирийский хоровод».

 

 


Активы России на Ближнем Востоке: Турция — Сирия

 

Очерк из статьи «Обзор активов России в международном пространстве
и изменение их ликвидности» (публикация 30.08.2019) Автор: Тимошенко Н.

Турция и ГТС
Сирия и Турция
• «Идлибская зона» деэскалации;
• попытка России оказать влияние под предлогом сотрудничества с турецкой стороной в «Идлибской зоне» (взятие под контроль всей это зоны) — не удалась;
• создании в Сирии центра совместных операций (Турция и США);
• Последовала вторая попытка склонить Турцию к сотрудничеству, выгодному для РФ по совместному контролю «Идлибской зоны»;
• Рычаги давления РФ на Турцию и ЕС – это беженцы.
Промежуточный вывод по Сирии

 


Очерк из статьи «Итоги саммита G20 в зеркале российских СМИ: отражение и реальность» (публикация 14.07.2019) Автор: Тимошенко Н.
Россия имеет собственный план разрешения конфликта в Сирии.
— Для достижения собственных интересов РФ нужно Сохранение власти Б.Асада
— Задача России — вернуть как можно большее количество беженцев, которые на выборах проголосуют за Б.Асада.
— Россия обращалась к странам БРИКС с просьбой содействия оказания гумпомощи, восстановления экономики и возвращению беженцев.
Россия всячески пытается убедить страны Запада, чтобы они поменяли свою политику в вопросе возвращения беженцев.
• Путин указал на то, что считает позицию канцлера Германии А.Меркель в миграционном вопросе ошибочной.
— Россия настаивает на том, чтобы беженцев из ЕС возвращали принудительно и выделили средства на их содержание и восстановление мест их проживания в Сирии до выполнения всех пунктов мирного урегулирования.
— В противном случае Россия пытается шантажировать страны ЕС новым потоком беженцев из Сирии
— А.Меркель завила, что Стамбульский формат по Сирии продолжит работу в течение года. В его рамках планируется вновь обсудить «ситуацию в Идлибе и беженцев».
• США проводят жесткую санкционную политику против власти Сирии. Россия предпочитает сотрудничать с американцами в силу своих возможностей, о чем было подчеркнуто В.Путиным.
— Такая позиция России вызывает неудовольствие со стороны ее союзников, как самой Сирии, так и Ирана

Работа ОЗХО (создание нового механизма)

 

Очерк из статьи Мюнхенская конференция в зеркале российских СМИ:
отражение и реальность. Часть 3. (публикация 21.03.2019) Автор: Тимошенко Н.

  • Россия обвиняет Запад «в подмене международного права своей интерпретацией конвенции».

 

 

 


Сценарий в Сирии – «Идлибская зона» и угроза применения химического оружия.

 

Очерк из статьи «Украинский кризис «по-Идлибски» (публикация 28.01.2019) Автор: Тимошенко Н.

• Россия нашла предлог для эскалации: провокация с угрозой применения химического оружия
• Меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации между РФ и Турцией

 

 

 


Выход из Сирии, как элемент новой стратегии США. Чего ждать Украине

(публикация 19.01.2019) Автор: Тимошенко Н.

 

 

Вступление:

Часть 1 – Краткий обзор по ситуации в Сирии.

 

Цели вовлеченных стран в Сирии (обобщенно)

Часть 2 — Цели вовлеченных стран в Сирии — коалиция: Сирия, Россия, Иран.

Часть 3 — Цели вовлеченных стран в Сирии — международная антиигиловская коалиция под руководством США.

Часть 4 – Достижение промежуточных целей и выстраивание новой стратегии.

 

Предполагаемые преимущества новой стратегии

Часть 5 – Суть новой стратегии: выйти за рамки регионального игрока. Основные противоречия и осложнения у оставшихся «региональных» игроков.

Часть 6 — Стратегически более выгодная позиция для США – Ирак. Ускорение кадровых решений без оглашения новой стратегии широкому кругу.

 

Основные игроки – страны региона:

Часть 7 — Усиление влияния США на Ирак.

Часть 8 — «Ближневосточный стратегический союз» (Middle East Strategic Alliance, MESA)- «арабское НАТО»

Часть 9 — Саудовская Аравия – как лидер региональной антииранской коалиции

Часть 10 — Фактор безопасности Израиля и вовлечение его в антииранскую коалицию

Часть 11 — Сирия и влияние на нее региональной антииранской коалиции. Создание и подключение еще одной региональной коалиции игроков: Африка.

 

Заключение:

Часть 12 — «Пилотный проект региональной коалиции» на Ближнем Востоке — как проект союза региональных коалиций США в будущем.

 


Южная Осетия – Сирия

 

(очерк из «Сирийского хоровода», ч.4, публикация 14.01.2019) Автор: Тимошенко Н.

• Строительство в Южной Осетии посольства Сирии,
• Возможное будущее убежище Б. Асада?

 

 

 


Первоочередные задачи России в Сирии: план «Асад Наш».

 

Очерк из «Сирийского хоровода» ч.3 (публикация 14.01.2019) Автор: Тимошенко Н.

• План России «Сирия Наш» плавно перешел в подраздел «Асад Наш» (условные названия):
— Улучшение имиджа Б.Асада;
— Возвращение беженцев;
— Возвращение подконтрольных территорий;
— Выстраивание экономических схем для обхода санкций;
Основной интерес РФ в Сирии – нефть и газ: восстановление газотранспортной инфраструктуры и ПХГ, участие в восстановлении добычи газа и нефти, а также работы НПЗ.
О контроле за нефтяными полями: текущие события вокруг города Хаджин и провинции Дейр-эз-Зор.
Сложности с поставками нефти в Сирию из-за санкций США.

 


Дальнейшие планы Кремля: «Сирия Наш» — «Сирийский Хоровод»

 

(очерк из «Сирийского хоровода», ч. 1-2, публикация 14.01.2019) Автор: Тимошенко Н.

• СИРИЯ в дальнейших планах России
• План РФ в Сирии: «Сирия Наш» (условно)
• Основные вводные по цепочке «Хоровод» для Сирии (схемы)
• Транспортные схемы «Хоровода» (условно)

 

 


Краткий обзор всех конфигураций по сирийскому и иранскому вопросу, в том числе и будущих периодов (публикация 19.01.2019)

 

Автор: Тимошенко Н.

  • схема конфигураций (условно).

 

 

 

 


Сценарий в Сирии – химическая атака в Алеппо (публикация 27.11.2018)

 

Автор: Тимошенко Н.

• Вступление. Обстановка в Сирии на момент наблюдения.
• Химическая атака в Алеппо
• Универсальный сценарий провокаций «по Алеппо»

 

 

 

 


ОЗХО, РФ, Сирия (публикация 27.11.2018)

 

Автор: Тимошенко Н.

• Решение о расширении мандата ОЗХО и создание атрибутивной группы, наделенной правом определять виновных в применении химического оружия;
• Как Сирию обвиняли в применении химического оружия. Досье.
• ЕС: одобрен новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия