0

Украинский вопрос как основной вызов в построении отношений в будущем между Россией и ЕС.

Автор: Тимошенко Н.

 

Российская сторона ищет возможности улучшения отношений с коллективным Западом, и в первую очередь это касается ЕС.

Эксперты разных стран пытаются найти наиболее приемлемые сценарии точек соприкосновения интересов РФ и ЕС в меняющихся реалиях нового мироустройства и продолжающейся пандемии.

 

В поле нашего зрения попал «Второй доклад Экспертной сети ЕС-Россия (EURENhttps://russiancouncil.ru/papers/EUREN_Scenario_report_RUS.pdf

 

Цитата:

Настоящий доклад предназначен для политиков, экспертных сообществ и общественности России и стран Европейского союза.

Экспертная сеть EUREN обсудила скорректированные сценарии с европейскими и российскими политиками. Настоящий доклад представляет собой итоговый результат процесса построения сценариев.

 

Так как «по мнению большинства (восемнадцати) экспертов EUREN, принявших участие в июньской встрече, к 2030 году наиболее вероятным представляется сценарий «Холодное партнерство»» — мы рассмотрим более подробно те сигналы, которые Россия посылает коллективному Западу в этом сценарии.

 

Сценарий: «Холодное партнерство» в многополярном мире: Россия и ЕС, в конечном итоге, приходят к масштабному сотрудничеству по таким вопросам, как изменение климата, цифровизация и либерализация визового режима, но по-прежнему расходятся во взглядах на европейскую безопасность.

 

В самом докладе авторами выделены такие основные блоки задач, по которым предложены возможные решения в виде сигналов.

 

Цитата:

Дискуссии в EUREN в ходе процесса построения сценариев позволяют прийти к следующим выводам относительно будущего отношений между ЕС и Россией:

  • Продолжающееся соперничество между Вашингтоном и Пекином будет влиять на отношения между ЕС и Россией. Самостоятельность или зависимость ЕС и России, соответственно, от США и Китая будет важным фактором в отношениях между Москвой и Брюсселем.
  • Изменение климата и политика в этой сфере, новые технологии и экономические отношения тесно переплетены между собой. Если климатическая политика ЕС будет совпадать с реформами в России, то появится шанс разблокировать экономическое и технологическое сотрудничество. В сценариях EUREN предполагается, что нарастание политической напряженности и конфликт будут идти рука об руку с сокращением экономических и технологических связей.
  • Внутренние процессы будут иметь ключевое значение в их развитии. Отношения улучшатся, если, с одной стороны, ЕС станет более сплоченным, а с другой, Россия проведет, по крайней мере, некоторые политические и экономические реформы.
  • Европейская безопасность будет оставаться щекотливым вопросом: ни один из четырех сценариев не предполагает окончательного решения проблем, которые присущи отношениям ЕС и России в этой сфере.
  • Ситуацию в Украине эксперты посчитали самым серьезным вызовом для отношений между ЕС и Россией в ближайшее десятилетие.

Украина и, в более широком плане, пространство общего соседства, скорее всего, будут играть важную роль в ближайшем десятилетии. Протекающие здесь процессы будут зависеть как от консолидации государственности в Украине и в других странах региона, так и от политики, проводимой Россией, ЕС и другими внешними игроками.

 

Разберем подробно сигналы экспертов по каждому блоку.

 

Построение нового мироустройства и место в нем России, «зоны влияния».

 

Россия признает построение многополярной системы нового мироустройства. Для Кремля предпочтительнее условная схема США – ЕС – Китай, чем США/ЕС – Китай.

В этом направлении, видимо, и будут направлены основные усилия России в международном пространстве.

Противостояние США и Китая.

Задача:

  • не допустить консолидированного союза США и ЕС против Китая;
  • ослабить влияние США на ЕС.

Инструменты:

  • способствовать поддержке экономических связей ЕС и Китая;
  • позиционирование России в новой роли «балансирующего государства».

 

Новое предложение России по своему месту в системе мироустройства – «балансирующее государство», так же находит свое подтверждение в предложениях РФ для Запада.

В условиях противостояния США и Китая, Россия формулирует свой статус таким образом: «Поддержка Пекина в противостоянии с США, но не на прямую». Баланс: «Россия не угрожает Пекину, но и Китай не имеет обязательств перед РФ в случае обострений отношений межу США и Россией».

 

Взамен такой позиции Россия хочет гарантий от Запада в признании ее права на некоторые «зоны влияния», в частности четко обозначен интерес России к Ближнему Востоку.

Обозначены требования РФ, которые должен гарантировать Запад, и главное из них — невмешательство в ее внутренние дела.

Так же Россия оставляет за собой право продвигать в международном пространстве «идею возрождения международного левого движения», не считая такие действия актами влияния и вмешательства.

Считается, что «левые[1] идеи» набирают всю большую популярность в постпандемическое время, когда на первый план стали выходить социальные проблемы и т.д., Россия спешит с предложениями в этой нише и планирует возглавить это направление в международном пространстве.

 

Устранение препятствий во взаимоотношениях ЕС и России

 

Возможные общие точки соприкосновения между ЕС и РФ, обозначенные экспертами, — изменение климата и политика в этой сфере (интересы Европы), новые технологии и экономические отношения (интересы России).

 

Препятствием для их реализации в том числе служат и претензии со стороны Европы к Москве в части несоответствия международным нормам и законам некоторых политических и экономических процессов внутри России, устранить которые возможно с помощью реформ в том числе.

 

В этой связи в сценарии предлагается такой компромиссный вариант «Транзита власти в РФ»:

  • гарантируется не выдвижение Путина на следующие сроки в качестве президента после 2024 г.
  • власть передается доверенному преемнику (технократ, проводящий реформы, в том числе судебные, экономические и т.д.), который согласован и одобрен силовым блоком. Т.е. таким образом обозначается, что приемник в состоянии удерживать власть и гарантировать партнерам стабильность в России.
  • одновременно гарантируется создание, укрепление и активное участие в жизни государства новой оппозиции с уклоном в «левые» идеи и социальные вопросы.
  • т.е. фактически Путиным гарантируется разделение и контроль властных полномочий президента в двух ипостасях-преемниках:
  • непосредственный преемник-технократ (судебная, экономическая реформа и т.д.)
  • преемник-оппозиционер, контролирующий социальную справедливость (в т.ч. соблюдения прав и свобод человека).
  • Путин полностью сохраняет контроль за государством, преемниками, силовиками и принимаемыми решениями через должность, например, «спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ».
  • основное направление деятельности Путина – международные отношения.

 

Таким образом, по мнению экспертов, Западу будут гарантироваться проведение внутри России необходимых для взаимодействия с ЕС, но не популярных внутри России, реформ без критических потрясений: без рейтинговых потерь лидера-Путина и под его контролем, хотя и с новыми действующими лицами, которые будут сбалансированы по принципу власть/оппозиция.

С другой стороны, Западу будет гарантироваться стабильная и предсказуемая внешняя политика России, которая будет формироваться, реализовываться и контролироваться опять же Путиным и с теми же установками, к которым Запад уже привык.

Но взамен Россия призывает ЕС вести более независимую от США самостоятельную политику, в частности, по отношению к самой России и к Китаю. Напомним, что для России крайне важно не допустить единой консолидированной коалиции США/ЕС.

 

Европейская безопасность

 

С одной стороны, чтобы быть значимым международным игроком и иметь влияние на процессы в международном пространстве, России крайне важно сохранить для ЕС статус «крупной военной державы», и соответственно сохранить баланс угрозы безопасности (как сдерживающий фактор).

С другой стороны, сохранение противостояния РФ-НАТО приводит к усилению влияния Вашингтона на ЕС.

Эксперты предлагают, как выход, некий баланс – сохранение противостояния РФ-НАТО, но в более мягких формах.

 

Сдерживание странами ЕС «гонки вооружения».

Задача:

  • избегание чрезмерного военного и политического соперничества ЕС и РФ;
  • противостояние наращиванию в Европе военного присутствия США.

 

Инструменты:

  • склонить ЕС к принятию условий Москвы в части моратория на размещение ракет средней и малой дальности в Европе и Азии, взамен на разорванный ранее с США ДРСМД.

 

Украинский вопрос

 

В сценарии обозначено, что есть понимание того, что помимо решения (устранения) противоречий с Западом по внутренним российских проблемам, существует главная внешнеполитическая проблема в отношениях между ЕС и РФ – Украина.

 

Задача:

  • представить компромиссный сценарий решения украинского конфликта, разбитый на несколько этапов реализации.

 

Первый этап: 

  • нейтрализация влияния США: вывести США из возможности влияния на процесс урегулирования украинского конфликта и его участников (ЕС, Украина), свести интерес США к конфликту до минимума, переключить внимание США на другие направления, например, Китай;
  • заморозить конфликт до выборов нового президента Украины;
  • максимально повысить токсичность вопроса разрешения конфликта внутри украинского общества до выборов нового президента Украины;

 

Второй этап:

Для решения конфликта РФ видит полную перезагрузку всех акторов:

  • повысить интерес ЕС к разрешению украинского вопроса, гарантируя эту дипломатическою победу ЕС в противостоянии с Америкой после выборов нового состава ЕК;
  • избрание нового президента Украины, готового на «мир на любых условиях» в конфликте для устранения токсичности вопроса в украинском обществе;
  • так же временной фактор (несколько лет) России важен для устранения главных противоречий (претензий) Запада в части судебной и экономической реформы внутри самой России для возможного дальнейшего сотрудничества.
  • окончание процесса транзита власти внутри России: избрание или назначение преемника/президента.

 

Третий этап:

РФ предлагает ЕС инициировать НЕФОРМАЛЬНЫЙ переговорный процесс, на условиях «уступок» со стороны РФ в ОРДЛО взамен на ряд уступок со стороны ЕС по нормализации отношений ЕС/РФ.

Стоит отметить, что эти предложения созвучны с предлагаемой ранее программой так называемых «12 шагов» (более подробно можно посмотреть здесь: Мюнхенская конференция 2020 года в зеркале российских СМИ: отражение и реальность. «Замороженные конфликты»: в Нагорном Карабахе, в Украине. Часть 3. https://geo-analytics.com.ua/dopolnitelnye-aktivy/15138/).

 

14 февраля на сайте Мюнхенской конференции по безопасности появился документ под названием «12 шагов к усилению безопасности на Украине и евроатлантическом регионе».

Заявление подписано несколькими десятками членов группы, среди которых: бывший командующий Европейским командованием вооруженных сил США и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филип Марк Бридлав, президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Дж. Бернс, председатель совета ПИР-Центра, вице-президент РСМД Евгений Бужинский, бывший заместитель главы МИД Украины, президент «Грант Торнтон Украина» Александр Чалый, бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Документ вызвал критику со стороны Киева, который заявил, что тезисы плана не соответствуют официальной позиции украинского государства, а его составителям надо было посоветоваться с Украиной.

Бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором обосновывают ошибочность новых предложений по Донбассу, сформированный на Мюнхенской конференции по безопасности. Совместное заявление подписали, в частности, бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер, Уильям Тейлор и Мари Йованович. Заявление обнародовано на сайте аналитического центра Atlantic Council.

По мнению некоторых российских экспертов, в «Двенадцати шагах» речь шла не о мире, а о стабильном перемирии, что как бы пересекается с мнением экспертов из США, изложенном выше.  

Т.е. и коллективный Запад, и сама РФ понимают, что данный план – это попытка продвинуться в вопросе перемирия на территориях, а не план, который приведет к урегулированию украинского конфликта.

 

Предложения в новом сценарии:

  • постепенной демилитаризации линии соприкосновения без формальных обязательств, на основе Минских соглашений и личного доверия между лидерами;
  • развод тяжелого вооружения;
  • установление реального перемирия по линии разграничения с гарантией отсутствия военных потерь с обоих сторон, но с сохранением власти «ДНР» и «ЛНР» на территориях ОРДЛО.
  • проведение выборов на территориях ОРДЛО по украинскому законодательству, но на российских условиях (под руководством власти «ДиЛНР» и без передачи контроля границы украинской власти до выборов).
  • возвращение «ДиЛНР» в состав Украины с особым статусом.

 

Это дает повод ЕС, по мнению экспертов, снять санкции с РФ по вопросу украинского конфликта на территории ОРДЛО и начать новый период улучшения взаимоотношений межу РФ и ЕС в интересующих Европу вопросах (в первую очередь опять же – климат и экономика).

 

Также Россия согласна с тем, что ограничения из-за статуса Крыма так и останутся в силе и далее, но крымский вопрос должен быть заморожен окончательно.

 

Таким образом, Россия продвигает решение украинского вопроса все так же на своих собственных условиях, без компромиссов, тем самым обозначая Украину как «зону своего влияния», взамен на компромиссы по другим вопросам с коллективным Западом.

 

Вывод.

 

Еще раз отметим, что данный сценарий возможен для реализации только в случае добровольного согласия Украины на эти не выгодные для нее условия.

 

Главная задача России сводится к тому, чтобы создать такие условия как вокруг Украины (повлиять на партнеров и союзников Украины), так и внутри самой Украины (повысить токсичность вопроса, привести к власти в Украине более лояльные к РФ силы и т.д.), чтобы Украина была вынуждена принять и согласиться на такие не выгодные для себя условия добровольно или, в идеале, самой их инициировать.

 

Как Европа отреагирует на такие сигналы России нам предстоит узнать из событий будущих периодов.

 

 

 

[1] Левые — общее название для целого ряда политических течений, целью которых являются (в частности) социальное равноправие и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества

К левым течениям относят коммунизм (в том числе марксизм), социальный анархизм, анархо-коммунизм, социализм (в том числе демократический, либертарный, революционный, рыночный и реформистский), социал-демократию и социальный либерализм, и другие течения, ставящие перед собой такие же цели.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *