Гонка вооружений: США, Россия и Китай (апрель-июль).

Автор: Тимошенко Н.

 

Вступление

Выход США из стратегических договоров

ДРСМД — ранее США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

ДОН — 21 мая президент США Дональд Трамп объявил, что США выходит из Договора по открытому небу (ДОН).

  • Позиция США: Россия годами нарушала договор, не разрешая или ограничивая полеты в рамках договора, «когда ей хочется» (несколько примеров)
  • Позиция НАТО: обвинили Москву в «избирательном исполнении» соглашения.
  • Позиция Польши, Грузии, Украины.
  • Позиция России: РФ ничего не нарушала; Россия хотела бы сохранить договор на предыдущих условиях; ДОН может обойтись и без присутствия в нем США. Выход США из ДОН не повлияет на перспективу созыва очного саммита ядерной пятерки в ООН.

ДСНВ-3 — последний двусторонний договор между США и Россией, продление которого в нынешнем виде — маловероятно.

Привлечение Китая к переговорам по контролю над вооружениями

саммит G7

  • Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита «Группы семи» в сентябре с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея, который позволит обсудить «будущее Китая» — расширение антикитайского лагеря.
  • В Москве осознают опасность открытого участия России в таком антикитайском лагере
  • Сообщение российской стороны о некой «сделке», которую хотят Штаты, как о возможном реальном плане при выполнении главного условия России — это должна быть настоящая сделка, стоящее предложение.

межведомственные российско-американские консультации по стратегической стабильности в Вене состоялись 22 и 23 июня 2020 года. Результаты переговоров:

  • американцам нужен новый договор взамен СНВ-3, расширенный по техническому охвату и с расширенным составом участников (кроме США и РФ — Китай и возможно еще другие ядерные державы).
  • США дали четкий отрицательный ответ о заключении моратория на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности, которого так добивалась Россия.
  • для россиян идеальный вариант — просто продление СНВ-3 на старых условиях. На китайцев они повлиять не могут, а китайцы в договор не хотят категорически.

сигналы, подтверждающие наличие у США плана с участием России для вовлечения Китая в трехсторонние переговоры

  • Первый сигнал: «Троллинг» для Китая: Представитель США высказал недовольство, что на них так и не прибыл Китай. При этом американская делегация перед началом встречи опубликовала постановочное фото зала, где проходила встреча, поставив на столы флаги КНР и выразила сожаление, что делегация Пекина не присутствует на встрече.
  • Второй сигнал. «Троллинг» для США: Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня Пекина. Китай уверен, что США не согласятся.
  • Третий сигнал. Ответный «троллинг» американцев: США приветствуют готовность КНР к переговорам по контролю над вооружениями и пригласят китайскую делегацию на переговоры с РФ в Вене по этому вопросу.
  • Четвертый сигнал. Китай пытается откатить ситуацию обратно. России пришлось оправдываться перед Китаем за то, что такой «троллинг» США обернулся против Китая, обвинив во всем Штаты и попытаться снять с себя ответственность (что как раз может говорить о их вовлеченности в этот сценарий).

Некоторые сигналы по Китаю и США последнего периода – сдерживание американцами Китая переходит на новый уровень. Одновременно с описываемыми событиями США давно и планомерно готовят переговорную площадку для Китая.

  • Наиболее интересны пару моментов: небольшой штрих в назначении новым атташе по вопросам обороны в посольстве США в России контр-адмирала Филип Ю, который до настоящего времени курировал вопросы отношений с Китаем и заявление главы МИД РФ о готовности РФ стать посредником между США и Китаем (если попросят).

Вывод.

 

 


Активы России: «Гонка вооружений» (октябрь).

 

Очерк из статьи: «Обзор некоторых других активов России» (публикация 23.10.19) Автор: Тимошенко Н.

Вступление:
• Гонка вооружений обозначает дополнительные военные расходы.

ДРСМ
США – они поднимают планку оборонных расходов России до критического уровня, выйдя из ДРМСД и обозначив возможный выход из СНВ-3
ДРСМД
• США используют ситуацию с выходом из договора весьма своеобразно, заставляя Россию «метаться» в предположении следующих реальных шагов Штатов.
Позиция НАТО: Россия нарушила Договор, но предпринимать зеркальные действия альянс не намерен.
Предложение России о моратории на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности.
• Российская сторона вынуждена признать, что ее предложение не нашло международной поддержки и склонно винить в этом США.

СВН-3
• США заявили о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине эту идею отвергли.
Позиция РФ:
— Россия не против подключения других стран к обсуждению с США вопросов стратегической стабильности.
— Вашингтон должен сам решать эту проблему.
— Россия пытается шантажировать Америку содействием Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении.
— Россия пытается напомнить и продемонстрировать свои военные возможности.
— Россия будет придерживаться моратория на ядерные испытания, если остальные ядерные державы также будут его соблюдать
Позиция США — повышение ставок
• Такая же позиция и в НАТО
Вывод

 


Активы России: «Гонка вооружений» (август)

 

Очерк из статьи «Обзор активов России в международном пространстве и изменение их ликвидности» (публикация 30.08.2019) Автор: Тимошенко Н.

2 августа США вышли из ДРСМД .
• Сейчас существует только один документ, который ограничивает ядерный арсенал США и России – СНВ-3
• Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.
Инцидент на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа.
• США считают, что разработка Россией гиперзвуковой крылатой ракеты ставит под сомнение целесообразность продления СНВ-3.
• США о ЧП под Северодвинском: «Россия ворует американские технологии, связанные с гиперзвуковым оружием».
18 августа Пентагон провел испытания крылатой ракеты, которая поразила цель на расстоянии свыше 500 км: США еще не приняли решение о том, где и когда могут быть развернуты новые крылатые ракеты наземного базирования
• В.Путин на совещании с членами Совета безопасности 23 августа поручил подготовить симметричный ответ на испытания американской новой крылатой ракеты.
• Промежуточный вывод по вопросу «Гонки вооружений»

 


G20: Гонка вооружений. Вопросы безопасности (июль).

 

Очерк из статьи «Итоги саммита G20 в зеркале российских СМИ: отражение и реальность» (публикация 14.07.2019) Автор: Тимошенко Н.

Выход США из ДРСМД переводит статус России из «партнера» ЕС в «противника» ЕС в сфере безопасности и заставляет Европу уже самостоятельно отвечать на возрастающую угрозу.
• Роль «противника» ЕС в такой конфигурации для России затрудняет использование инструмента «экономической дипломатии»
• Для России — это еще и имиджевый вопрос, ведь пока существовал договор (ДРСМД) и существует договор СНВ-3 она была признанной в мире супердержавой наравне с США.
• Такая гонка в первую и главную очередь невыгодна именно самой России.
• США интересуют только новые совместные договора с РФ с точки зрения сдерживания Китая.
Россия признает аргументацию США по отношению вовлечения Китая, но пока оказать влияние на КНР не может.

 


Выход США из ДРСМД

 

Очерк из статьи Мюнхенская конференция в зеркале российских СМИ: отражение и реальность. Часть 2. (публикация 21.03.2019) Автор: Тимошенко Н.

Позиция США в вопросе выхода из ДРМСД: у стран ЕС также существуют реальные возможности влияния и давления на поведение России через такие «экономические проекты» как «Северный поток-2» — страны ЕС такие возможности не используют.
Позиция НАТО.
Позиция РФ — российская сторона уделила вопросу ДРСМД большое количество выступлений — присутствовали попытки запугивания Европы с российской стороны, такие как угроза начала гонки вооружений и ее последствия.
Позиция Германии — Китай должен подключиться (присоединиться) к договору.