0

ГА ООН в зеркале российских СМИ: глобальные проблемы (2021)

Автор: Тимошенко Н.

 

Вступление.
Главные вызовы.
• Сравнительная таблица приоритетов сторон.
Приоритеты в определении глобальных проблем.
• Генсек ООН;
• Российская сторона;
• Американская сторона.
Вывод.

 

Вступление

 

76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 14 сентября. С 21 по 27 сентября прошла неделя высокого уровня. В этом году сессия возобновила работу в так называемом гибридном формате, предусматривающем как личное участие делегатов, так и по видеосвязи.[1]

Главы 100 государств и 52 главы правительства и 34 министра выступили в ходе недели высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, заявил председатель ГА ООН Абдулла Шахид, закрывая мероприятие.[2] «За прошедшую неделю мы слышали выступления 194 спикеров, в том числе 100 глав государств, 52 глав правительств, трех вице-президентов и 34 министров. Лично я провел дискуссии почти с 70 главами делегаций всех уровней», — сказал он. При этом он отметил, что за время недели высокого уровня около 93 участников международного форума воспользовались предложением Нью-Йорка и были привиты от коронавируса, 843 участника сдали тесты на наличие COVID.

Президент США Д. Байден посетил Генассамблею лично. Среди других участников российские СМИ выделили присутствие президента Турции Р. Эрдоган, президента Украины В. Зеленского, премьер-министр Великобритании Б. Джонсона. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел С. Лавров.

В работе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН принял участие генсек НАТО Й. Столтенберг.[3] Он провел ряд встреч, среди которых встреча с генсеком ООН А. Гутерришем, а также с лидерами и официальными лицами стран — союзниц по НАТО. Также он встретился с лидерами других стран, в том числе с премьер-министром Австралии, президентом Колумбии, президентом Ганы, президентом Украины, министром иностранных дел России.

 

Главные вызовы

 

Нужно отметить, как были расставлены акценты приоритетов основных обсуждаемых глобальных вызовов и угроз на Генассамблее ООН в этом году.

Если упрощенно визуализировать основные приоритеты сторон по представлению глобальных проблем вызовов и угроз, высказанные в заявлениях сторон на площадке Генассамблеи ООН, то условно можно их представить так:

Сравнительная таблица приоритетов сторон


Приоритеты в определении глобальных проблем

 

В подтверждение сделанных выводов, рассмотрим более подробно приоритеты и сигналы в высказываниях каждой из сторон (генсек ООН, российская сторона, американская сторона) на прошедшей Генассамблее ООН.

 

Генсек ООН

Генсек ООН заявил о то, что международному сообществу в первую очередь необходимо преодолеть «шесть разделителей», среди которых он назвал отсутствие мира и соперничество двух крупнейших экономик, проблемы изменения климата, преодоления пандемии, гендерные вопросы и отсутствие равного доступа к сети интернет.

Также Антониу Гутерриш обратил внимание на проблемы ядерного разоружения, возрастающей гонки вооружений, и кибербезопасности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая 21 сентября неделю высокого уровня Генеральной Ассамблеи всемирной организации заявил, что, человечество должно преодолеть шесть «великих разделителей», чтобы достичь устойчивого развития.[4] По его мнению, эти «разделители» выглядят так:

  • Отсутствие мира. Генсекретарь выступил за достижение палестино-израильского урегулирования, прекращение конфликтов в Афганистане, Йемене, Ливии, Мьянме, Сирии и в других частях света. Более того, отметил он, невозможно справиться с серьезными экономическими вызовами, когда две крупнейшие экономики мира соперничают.
  • Проблема изменения климата. Гутерриш призвал создать условия для успеха 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ноябре в шотландском Глазго.
  • Неравенство среди государств, в частности в распределении вакцин от коронавируса.
  • Гендерные вопросы.
  • Отсутствие равного доступа к Всемирной сети (доступ к интернету).

Генеральный секретарь ООН А. Гуттереш назвал еще ряд приоритетов в контексте стратегической стабильности, среди которых выделяются такие сообщения о том, что:

  • человечество находится слишком близко к порогу ядерного уничтожения.[5] Пришло время рассеять облако ядерного конфликта, уничтожить ядерные вооружения в мире.
  • обеспокоен продолжающейся в разных частях мира гонкой вооружений и ростом рынка продажи оружия.[6]
  • призвал запретить автономные вооружения, способные убивать без команды человека.[7]

Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш также выразил уверенность, что любая следующая крупная конфронтация в мире начнется с массированной кибератаки.[8]

 

Российская сторона

Российская же сторона в своих приоритетах понимания глобальных проблем сделала акцент на отсутствие согласия у глобальных игроков относительно принципов мироустройства, возрастающие трансграничные угрозы, региональные очаги напряженности, контролю за вооружениями и угрозе глобальной стабильности. Также в России подчеркнули, что выступают против гонки кибервооружений и призвали признать за ООН центральную координирующую роль в разрешении всех вопросов.

Глава МИД России Сергей Лавров принял участие в общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН 25 сентября[9], подчеркнув приоритеты российской стороны. Так, С. Лавров заявил, что:

  • Среди ведущих держав нет согласия относительно принципов мироустройства.
  • ООН должна играть в глобальной политике центральную координирующую роль.
  • Расширяется спектр трансграничных угроз[10]. Серьезный дестабилизирующий заряд несут многочисленные региональные очаги напряженности.
  • Большие ожидания связывают и с перспективами российско-американского диалога о будущем контроля над вооружениями.

На пресс-конференции по итогам визита в Организацию Объединённых Наций министр иностранных дел РФ С. Лавров, удели значительное время вопросам глобальной стабильности и заявил:

  • Президент России В. Путин предложил созвать саммит «большой пятерки» для честного разговора по проблемам глобальной стабильности.
  • Любая, даже неядерная война между ядерными державами неприемлема.[11] Мы за то, чтобы отношения между великими державами были взаимоуважительными, чтобы никогда эти отношения не перерастали, ну, в ядерную войну-то это точно. Хорошо, что президенты (России и США Владимир) Путин и (Джо) Байден подтвердили неприемлемость ядерной войны в принципе.
  • саммит лидеров России и США в Женеве никаких радикальных перемен и прорывов в отношениях не принес, но все равно является позитивным событием — президенты подтвердили позицию о недопустимости ядерной войны, а также договорились о переговорах по контролю над вооружениями.
  • Второй раунд консультаций с США по стратегической стабильности пройдет на следующей неделе.[12] Выход на взаимоприемлемые для РФ и США решения по контролю над вооружениями может быть достигнут при наличии доброй воли.[13]
  • Москва считает необходимым снять ограничения на контакты по линии военных РФ и США, наложенные конгрессом, это поможет не только деконфликтингу в Сирии.[14]
  • Россия по-прежнему ожидает реакцию членов НАТО на предложение о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.[15] После выхода Вашингтона из Договора о РСМД Россия взяла на себя одностороннее обязательство не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования — как в ядерном, так и неядерном оснащении — в регионах, где не будут развертываться аналогичные системы американского производства. По-прежнему ожидаем реакцию членов НАТО на наше предложение объявить аналогичный мораторий, подкрепленный — подчеркну это особо — взаимными верификационными мерами«, — отметил он.

История вопроса.

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения соглашения со стороны России. Впервые Вашингтон заявил об этом в июле 2014 года. По версии администрации США, РФ нарушила договор, создав ракету 9М729. Москва отвергла эти обвинения, предъявив целый ряд встречных претензий, затрагивавших, например, элементы системы противоракетной обороны США в Европе.

В сентябре 2019 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.

На пресс-конференции по итогам визита в Организацию Объединённых Наций министр иностранных дел РФ С. Лавров по вопросу кибербезопасности сделал ряд заявлений:

  • Среди новых глобальных вызовов — намерение отдельных государств милитаризировать интернет[16] развязать гонку кибервооружений.
  • Россия выступает за согласование на площадке ООН путей обеспечения международной информационной безопасности. Здесь тоже критерием должны быть не чьи-то «специальные правила», а универсальные договоренности, позволяющие транспарентно, с опорой на факты, рассматривать любые озабоченности. [17]
  • На это нацелены наши инициативы о выработке единых норм ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и о подготовке универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью.

 

Американская сторона

Американская сторона среди вызовов десятилетия приоритетами для международного сообщества выделила проблемы климата, пандемии, голода, соблюдения прав человека, кибербезопасность и противостояние терроризму. Так же американская сторона назвала проблему климата первопричиной угрозы коллективной безопасности, в том числе и в региональных конфликтах.

Президент США Джо Байден, выступая на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН[18] выделил вызовы нынешнего десятилетия, которые определят будущее всего человечества, среди которых:

  • преодоление климатического кризиса,
  • преодоление пандемии нового коронавируса (COVID-19).

Так же он подчеркнул, что США переключают внимание с «войн прошлого» на проблемах настоящего, включая кибербезопасность и права человека и противостояние терроризму в его нынешнем виде. Президент США Д. Байден заявил, что США сохраняют право решительно отвечать на кибератаки, которые наносят удар по их гражданам и союзникам.[19]

Заместитель постпреда США при ООН Д. Лаурентис, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации заявил, что Соединенные Штаты намерены работать над тем, чтобы Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) вступил в силу.[20]

Госсекретарь США Э. Блинкен[21] заявил, что изменение климата имеет серьезные последствия для коллективной безопасности: изменение климата на планете приводит к тому, что некоторые регионы и страны становятся «менее мирными, менее безопасными» — такова история Сирии, Мали, Йемена, Южного Судана, Эфиопии и многих других точек земного шара, в которых имеет место противостояние.

Президент Джо Байден США объявил с трибуны ООН, что Америка намерена удвоить помощь развивающимся странам в преодолении последствий глобального изменения климата.[22] Он уверен, что США вместе с другими странами-донорами смогут собрать 100 миллиардов долларов, запланированных на помощь развивающемуся миру в преодолении последствий глобального потепления.

История вопроса

В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашена цель сократить выбросы парниковых газов и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса. В ноябре этого года Великобритания примет 26-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), которая пройдет в Глазго.

 

Вывод

 

Как видно из вышеизложенного, позиции сторон по определению приоритетов по глобальным вызовам во многом не совпадают.

Так, Россия делает основной упор на силовую составляющую, угрожая международной глобальной стабильности, а также основной акцент делают на трансграничные угрозы – отсутствие мира (разрешение региональных конфликтов при главенствующей роли именно СБ ООН, где они имеют право вето).

Тогда как США уходят от темы войн как таковых вообще, при повышении ставок на соперничество в том числе и в высокотехнологической гонке вооружений (чтобы соперники тратили как можно больше средств на уровне глобальной стабильности для подтверждения права считать себя глобальными игроками), и предлагают взаимодействие (сотрудничество) по глобальными проблемами, такими как климат, пандемия, голод, защита прав человека и т.д., говоря о том, что именно эти проблемы и являются первопричинами региональных конфликтов, а значит требуют первостепенного решения.

Такие противоречия вытекают из-за различий позиций сторон в построении нового мироустройства, что достаточно подробно обсуждалось на генассамблее ООН в этом году.

Более подробно о теме мироустройства см.  «ГА ООН в зеркале российских СМИ: мироустройство (2021)»

 

 

 

 

[1] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12461545

[2] https://ria.ru/20210928/genassambleya-1752097591.html

[3] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12472021

[4] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12468603

[5] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12508877

[6] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12519119

[7] https://ria.ru/20210921/oon-1751172887.html

[8] https://ria.ru/20210921/oon-1751167306.html

[9] https://ria.ru/20210925/lavrov-1751822864.html

[10] https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4867111

[11] https://ria.ru/20210925/voyna-1751811471.html

[12] https://tass.ru/politika/12507655

[13] https://tass.ru/politika/12508173

[14] https://ria.ru/20210925/voennye-1751811815.html

[15] https://tass.ru/politika/12508145

[16] https://ria.ru/20210925/internet-1751820725.html

[17] https://tass.ru/politika/12508361

[18] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12469147

[19] https://ria.ru/20210921/kiberataki-1751181152.html

[20] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12518461

[21] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12489447

[22] https://ria.ru/20210921/koronavirus-1751181494.html

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *