0

Геополитика упрощенно: шпаргалка по глобальному уровню и почему это важно для Украины

Автор: Н. Тимошенко

 

 

 

В данной работе рассмотрим позиции и действия игроков глобального уровня – США и РФ — для понимания последствий такого их поведения в международном пространстве непосредственно для Украины.

 

Условно все события в мире можно разделить на три уровня:

  • локальный (события в непосредственно рассматриваемой стране);
  • региональный (события, происходящие между различными локальными, региональными и глобальными игроками в разных регионах мира);
  • глобальный (события и проблемы международного масштаба или события, которые могут оказать значительное влияние на международные процессы).

 

Основные международные процессы глобального уровня:

  • «Мироустройство» (так называемые «правила игры» для всех участников международного пространства);
  • «Глобальные проблемы» и «глобальная безопасность» (в т.ч. региональные конфликты – отсутствие мира).

 

Основные игроки глобального уровня:

  • «агрессивные» игроки – США и РФ,
  • «пассивные» игроки – ЕС и Китай.

Эти игроки — США, ЕС, РФ, Китай — способны оказывать значительное влияние (политическое, экономическое и военное) как на международные процессы в целом, так и на отдельные страны в мире.

 

 Итак, рассмотрим основные направления противоречий и противостояния «агрессивных игроков» глобального уровня – США и РФ, и кратко обозначим возможные последствия и вероятные угрозы для Украины.

 

Взгляды на мироустройство на глобальном уровне — подходы США и РФ

 Мироустройство:

  • в США стремятся к созданию биполярной системы (два полюса: демократия и автократия);
  • в Россиик полицентричной (многополярной) системе с разделом зон влияния.

Задача США:

  • ослабить влияние (военное, политическое, экономическое) авторитарных режимов (Китая и РФ) в международном и в региональном пространстве и усилить собственное влияние.

Для сдерживания угроз (Китая и России) США требуется консолидированная позиция партнеров и союзников (инструменты: общая политическая, экономическая и военная позиция — общая санкционная политика, общая позиция по развитию НАТО и т.д.), а также реализация общих глобальных проектов с союзниками (защита климата, общие экономические проекты в т.ч. и логистические и т.д.).

 Задача России:

  • сохранить и усилить свою вовлеченность и влияние (военное, политическое, экономическое) в региональном пространстве для переноса рассмотрения спорных вопросов («активов») на площадку СБ ООН и дальнейших торгов между такими «активами» там в свою пользу, используя право «вето», закрепить свое право на собственные «зоны влияния».

 

Вероятные угрозы для Украины:

Украине требуется четкое понимание расстановки сил в новой модели мироустройства и определиться с собственным местом в ней (демократия – автократия), чтобы не потерять поддержку союзников и партнеров. Такое понимание может помочь в более точном прогнозировании действий (имеющих интерес для Украины) в различных ситуациях как противника (России), так и союзников и партнеров (США, ЕС), а также возможности противостоять любым скрытым действиям, нежелательным для Украины.

Так же это необходимо для того, чтобы иметь четкое представление «красных линий», которые не следует пересекать Украине в построении собственных взаимоотношений с другими игроками (экономические, политические, военные), чтобы не нарушить баланс собственных интересов и интересов союзников, не спровоцировать дополнительные конфликты и не быть втянутыми в нежелательные конфликты.

 

Глобальные проблемы.

Глобальные проблемы в мире хотя и приняты всеми странами, как общие, но имеют для каждого игрока глобального уровня свою приоритетность и используются для продвижения собственных интересов.

Выделим различия в приоритетах глобальных игроков, отдельны выделим главные приоритеты США и главные приоритеты РФ.

Различия 

Приоритеты США 

Приоритеты РФ 

 

Также, видя противоречия в расстановке приоритетов между РФ и США в ООН по важности (первостепенности разрешения) глобальных проблем, Россия выступила с предложением составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз (для возможности контроля, корректировки и влияния на приоритетность задач).

 

Вероятные угрозы для Украины:

Украине требуется четкое понимание расстановки приоритетов в глобальных проблемах своих союзников и партнеров для возможности своего собственного участия в них, чтобы укрепить свои отношения с союзниками и повысить свою ликвидность и вовлеченность в международном пространстве.

 

Проблемы глобальной стабильности

Нужно понимать, что непосредственное обязательное участие в вопросах стратегической стабильности и безопасности гарантирует России в том числе и место постоянного члена СБ ООН с правом «вето».

Если РФ потеряет такую возможность (не будет двусторонних договоров между США и РФ по стратегической стабильности), то РФ автоматически потеряет статус «супердержавы» на глобальном уровне. В России из всех сил стараются не допустить развитие такого негативного для себя сценария и всячески стараются соответствовать по уровню развития стратегических вооружений уровню США.

В США же на этот вопрос смотрят несколько иначе. Они не отдают однозначный приоритет России в этом вопросе, а разделяют свои озабоченности между Китаем и РФ, выделяя Китай — как более перспективного соперника, нежели РФ.

Угрозы для США:
Китай – всеобъемлющая угроза;
Россия – военная угроза (в т.ч. и регионального характера, т.е. в первую очередь для союзников – для ЕС).

США и РФ видят по-разному разрешение проблем стратегической стабильности и безопасности в будущем.

Вероятная угроза для Украины:

за согласие участия Китая (главный приоритет США) в новом договоре стратегической стабильности при помощи российской стороны, американская сторона может уступить в других своих активах, в т.ч. и в согласии перехода всей Украины в зону влияния России (при молчаливом согласии Европы в связи с ее собственными интересами безопасности).

По инструменту сдерживания России (выдвинутому договору и соглашению по гарантиям безопасности), возможных договоренностях и опасностях для Украины (а их – не мало, Россия выставила основные претензии к Коллективному Западу именно по Украине) и т.д. – мы будет следить и узнавать уже в этом году. Консультации и переговоры по этому вопросу назначены на начало года.

 

Противостояние терроризму

Позволяет РФ использовать борьбу с терроризмом как предлог для вовлечения в региональные конфликты в международном пространстве (например, в Сирии).

Вероятная угроза для Украины:

возможность обвинения Украины в терроризме как предлога для развязывания военных действий против страны (проведение антитеррористической операции).

 

Двусторонние отношения и профильные многосторонние форматы.

Глобальный уровень подразумевает под собой наблюдение и за двусторонними отношениями между центральными глобальными акторами (США, ЕС, РФ, Китай):

  • США – РФ; США – Китай; США – ЕС.
  • ЕС – РФ; ЕС – Китай.
  • РФ – Китай.
  • НАТО – РФ.

Наиболее слабая позиция — ЕС (пассивный игрок), в связи с его многосубъектностью и более уязвимой экономической зависимостью от внешних игроков, чем и пытается воспользоваться РФ в выстраивании своих отношений с ЕС как в отдельных отношениях с каждым субъектом союза, так и в двусторонних отношения с союзом в целом и в глобальных активах. Такой же тактики придерживается и США по отношению к ЕС. Но с США у ЕС есть идеологическая ценностная составляющая (общие ценности) и военная составляющая (НАТО), а с РФ и с Китаем у ЕС – экономическая составляющая.

Так же глобальный уровень подразумевает под собой наблюдение за профильными многосторонними форматами: ВОТ, G-7, G-20 и др., решения в которых могут повилять на развитие в активах.

 

Отсутствие мира (региональные проблемы)

 Для США «отсутствие мира» — это проблема приоритета второго порядка, которая должна решаться на региональном уровне через различные инструменты, в том числе через создание региональных коалиций и вовлечение участников конфликтов в совместные экономические проекты. Задача – минимизировать вмешательство ООН в реальное разрешение конфликтов (избежать сдерживание решения или торги по решению через право вето).

Для России «отсутствие мира» (вовлеченность) — один из центральных приоритетов: «активы», которые РФ может разменивать на более выгодные для себя условия.   

 

Неразменные активы России:

Главные приоритеты РФ:

  • Сирия (две военные базы);
  • Украина (аннексия Крыма (милитаризация полуострова); оккупация ОРДЛО – создание и содержание двух военных корпусов сепаратистов).

Вовлечение в замороженные конфликты (присутствие ВС РФ):

  • Приднестровье (Молдова) — миротворцы;
  • Южная Осетия и Абхазия (Грузия) – миротворцы;
  • Карабах (Азербайджан) — миротворцы.

Желаемые зоны влияния – страны постсоветского пространства, в т.ч. еще и Беларусь, Армения и республики Центральной Азии (обозначены в СНГ, ЕАЭС, Таможенном союзе, ОДКБ).

 

Активы, в которых возможен размен, обмен, торги.

Неформальное военное присутствие (вовлечение ЧВК РФ и военных инструкторов РФ) в местных конфликтах в Африке (приоритет ЕС): Ливия (ЧВК); Мали (ЧВК); ЦАР (ЧВК и военные инструкторы); Судан (развитие с возможностью размещения военной базы морского базирования).

Вовлечение в конфликты или участие в их разрешении на Ближнем Востоке (Иран, израильско-палестинский конфликт, Йемен, Ирак, безопасность судоходства Персидского залива), Центральной Азии (Афганистан), Латинской Америке (Венесуэла, Куба), Индо-тихоокеанском регионе (КНДР), Арктика и т.д.

Отношения РФ с ЕС значительно испортились из-за Украины (с 2014 года), а отношения с США фактически заморожены в режиме сдерживания и противостояния.   РФ пытается ослабить влияние США на ЕС и не допустить консолидированной позиции (создания коалиции демократии) против себя. Поэтому РФ старается сталкивать интересы ЕС и США в разменных активах, предлагая свою помощь той или иной стороне за изменение их позиций в других активах, важных для РФ.

 

Вероятная угроза для Украины:

РФ готова обсуждать уступки в активах, имеющих приоритет как для ЕС, так и для США (как по отдельности, так и вместе) взамен на более уступчивую позицию в приоритетных активах РФ – создавая условия для размена активами или раздела зон влияния в активах.

Украина отстаивается Россией как собственная зона влияния в неразменном активе. Противостоять давлению со стороны РФ Украина сможет только при консолидированной поддержке Коллективного Запада. Если Коллективный Запада пойдет на замиривание с РФ и налаживание с ней отношений (например, из-за размена активов на глобальном уровне), Украину будут вынуждать (принуждать) согласится на не выгодные для нее условия России в разрешении конфликтов и Украина полностью попадет в зону влияния РФ, если не сможет противостоять таким принуждениям.

Также достаточно высока вероятность силового противостояния (военные действия) в приоритетных активах РФ (Украина и Сирия) при условии неминуемой потери влияния (или физического присутствия) России в них.

 

Отсутствие мира (региональные проблемы)

выборочно примеры — наиболее упоминаемые российскими экспертами и официальными представителями власти РФ

В данных «активах» (региональные проблемы – отсутствие мира) глобальными игроками ведется борьба за влияние (политическое, экономическое и военное), результаты которой могут вызывать изменения других международных процессов и проблем, так и статус самих участников борьбы.

Ближний восток

Сирия – важный плацдарм РФ для физического присутствия ВС РФ на Ближнем Востоке и продвижении своего политического, военного, экономического влияния во всем регионе, странам которого РФ может предложить свои «услуги» в том числе и в СБ ООН, имея право вето и гарантируя его использования для влияния на принятие или не принятие определенных решений на этой площадке.

  • Основная экономическая заинтересованность в регионе – ЕС, РФ, Китай.
  • Основная военная заинтересованность в регионе – США, РФ.
  • Основная политическая заинтересованность в регионе – США.

 

Условно Европейская зона и Черноморский регион.

РФ рассматривает страны региона – как зоны своего влияния на постсоветском пространстве. При угрозе смены вектора влияния (в сторону Коллективного Запада) Россия спровоцировала на территориях этих государств военные конфликты со своим участием (с последующей их заморозкой), которые не позволили бы этим странам следовать новым курсом (затруднено вступление в ЕС, в НАТО). Актуализирован вопрос о безопасности судоходства в Черном море.

  • Основная экономическая заинтересованность в регионе – ЕС, РФ.
  • Основная политическая и военная заинтересованность в регионе – США, РФ.

Центральная Азия

РФ рассматривает страны региона – как зону своего влияния на постсоветском пространстве, которое требуется сохранить. В случае снижения влияния РФ в этих странах перед Россией встает угроза развала и ОДКБ.

  • Основная экономическая заинтересованность в регионе – ЕС, РФ, Китай.
  • Основная политическая и военная заинтересованность в регионе – США, РФ.

Латинская Америка

  • Основная экономическая заинтересованность в регионе – США, РФ, Китай.
  • Основная политическая и военная заинтересованность в регионе – США.

 Африка

  • Основная политическая, экономическая и военная заинтересованность в регионе – ЕС, РФ, Китай.

Арктика

  • Основная политическая, экономическая и военная заинтересованность в регионе – США, РФ.

Индо-тихоокеанский регион

  • Основная политическая, экономическая и военная заинтересованность в регионе – США, Китай.

 

На данный момент практически во всех активах разрешение конфликтов либо заморожено, либо имеет медленное продвижение, не гарантирующее успех.

 

 

Как видно из вышеизложенного, существует взаимосвязьизменения на глобальном уровне могут привести к изменениям и для самой Украины в связи с тем, что конфликт Украины и РФ имеет статус не локального конфликта (внутриукраинского), как бы этого хотелось РФ, принимающей значительные усилия, чтобы убедить в этом мир, а регионального уровня (региональный конфликт), способного оказывать влияние на глобальный уровень через значительную заинтересованность глобальных игроков.

Украина невольно (с подачи России) оказалась в центре борьбы (противостояния) глобальных игроков в их стремлении построения нового мироустройства.

Поэтому Украине как никогда важно изучать и понимать процессы, происходящие между центральными игроками на глобальном уровне, чтобы стать полноценным участником в международном пространстве, способным также оказывать влияние на все уровни (региональный и глобальный), избегать ошибок в построении взаимоотношений и отстаивать собственные интересы.

 

Мир устроен сложнее чем понятие «глобус Украины» («нам все должны», но «наша хата с краю»), которое нам навязывается недобросовестными, ограниченными или узкомыслящими политиками.

Украина заслуживает большего, и она обязательно этого добьется, став более осведомленной и мудрой в том числе и на международной арене.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *