0

Усиление конфронтации с коллективным Западом, как важная составляющая планов России

Автор: Н. Тимошенко

 

Источник изучения: «Без стандарта (даже двойного)» автор Фёдор Лукьянов  (Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ) от 09.02.2021 https://globalaffairs.ru/articles/bez-standarta-dazhe-dvojnogo/

 

 

Цитата: «Заключение под стражу Алексея Навального шокировало многих на Западе и вызвало череду призывов/требований к Москве немедленно отменить принятые решения. Обстоятельства самого дела и процесса – предмет других публикаций. Здесь же попробуем понять, насколько международное давление может быть действенным в сегодняшней ситуации» (Ф. Лукьянов).

 

Основной причиной изменения миропорядка и ее места в нем Россия видит не в собственных нарушениях международных законов, а в результатах тактики сдерживания ее таких агрессивных действий со стороны международного общества, успешно преодолеть которые Кремлю пока не удавалось.

Россия обвиняет коллективный Запад в консолидированной позиции против ее поведения и пытается преодолеть последствия путем навязывания «новых правил игры», выгодных России, в построении нового мироустройства.

У России возникают значительные проблемы, вплоть до непреодолимых, в каждом пункте, на которых была основана старая многосторонность: Институты, Ценности, Государства. В частности, особенно в пункте Ценности (предполагается единство ценностей между участниками).

РФ не обладает особой «системой единства ценностей»как альтернативы существующей в демократических странах, которую бы признавали в мире, и нет союзников, которые бы разделяли эти ценности и отстаивали бы их.

Россия пошла по пути нарушения основных принципов международных ценностей, называя такие действия «особый путь» — подмена понятий, пытаясь заставить быть ее союзниками страны постсоветского пространства. Отсюда – прямая агрессия России против Молдовы, Грузии, Украины.

Основной посыл Москвы коллективному Западу заключается в том, что Россия предлагает уход от консолидированной позиции (международного формата союзов, основанных на общих ценностях) к построению двустороннего прагматического сотрудничества, основанного только на совпадении интересов, а не ценностей.

Ранее об этом мы подробно писали здесь (Предложения России для ЕС обсуждений условий в построении нового миропорядка и выводы для Украины. часть 2. Проектная (проблемная) многосторонность или формат многосторонности ad hoc. https://geo-analytics.com.ua/dopolnitelnye-aktivy/predlozheniya-rossii-dlya-es-obsuzhdenij-uslovij-v-postroenii-novogo-miroporyadka-i-vyvody-dlya-ukrainy-chast-2/)

 

В России считают, что новая консолидация Запада, пусть даже частичная и временная, ставит под сомнение обоснованность тезиса о наступлении многополярного (полицентричного) мирового порядка — по крайней мере, в ближайшем будущем.

То есть Москва также допускает сохранение старого миропорядка при сохранении за Россией прежнего статуса «супердержавы» или признания в ее лице отдельного «полюса», считая, что разговоры об общих западных ценностях являются лишь проявлением обычного западного лицемерия.

Ранее мы об этом писали здесь (Взаимоотношения США и России – линии разлома и точки соприкосновения в переходный период построения «нового миропорядка» (прогнозы и предложения РФ) — 1. Введение. Цели, сроки, задачи и инструменты. https://geo-analytics.com.ua/dopolnitelnye-aktivy/vzaimootnosheniya-ssha-i-rossii-linii-razloma-i-tochki-soprikosnoveniya-v-perehodnyj-period-postroeniya-novogo-miroporyadka-prognozy-i-predlozheniya-rf-1/)

 

На данный момент в Москве есть понимание двух основных моментов, которые Россия хочет изменить:

  • возвращение к схеме холодной войны невозможно, во всяком случае пока: «такая схема требует признания права другой стороны на собственную политическую практику, чего после трёх десятилетий этического универсализма Запад признать не хочет» (цель РФ: добиться статуса отдельного «полюса» и признание за ним права на сохранение контроля над «зонами его влияния» с возможностью противостояния).
  • Россия рассматривается как стратегически слабый, в перспективе неустойчивый мировой игрок, силы которого скоро неизбежно пойдут на убыль (цель РФ — укрепить статус).

 

На признание за Россией статуса отдельного «полюса» (а значит и «зон влияния») направлены значительные усилия, которые мы можем наблюдать в настоящее время.

 

Объединяющая система ценностей играет важнейшую роль в построении многосторонности мирового порядка, потому что на ее основе происходит объединение стран в союзы и вырабатывается консолидированная позиция таких объединений.

Одно из препятствий, возникающее у Кремля на этом пути – отсутствие особой «системой единства ценностей» — как альтернативы существующей в демократических странах.

Эту задачу Россия старается решить комплексно, для этого предпринимаются такие шаги:

  • Критика и непринятие существующего либерального порядка и его системы единства ценностей;
  • Попытка создания собственной «системы ценностей» с требованием к коллективному Западу его признания как альтернативного и «равноправного»;
  • Попытка выстраивания новых взаимоотношений между этими, уже якобы «равноправными» системами ценностей.

 

В продолжение развития этой тенденции (признания за РФ статуса отдельного «полюса») Москва демонстрирует коллективному Западу свои намерения и дает такие разъяснения своего дальнейшего поведения.

 

Москва тщательно транслирует в международное пространство тезисы о том, что  либеральный порядок, основанный на системе институтов и норм, якобы закончился.

Цитата: «Стандарт поведения и социально-политического устройства, который естественным образом предполагался в рамках либерального порядка и претендовал на универсальность, более таковым не является. Повышение суверенности контроля над политическим, экономическим и идейным пространством государств становится целью практически везде».

 

Также Россия воспользовалась визитом в Москву верховного представителя по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозепа Борелла, чтобы продемонстрировать свою позицию, которая заключается в том, что Россия и ЕС больше не имеют стандарта общих ценностей:

Цитата: «между Россией и ЕС наблюдается глубокое отчуждение, которое не преодолеть обычными дипломатическими усилиями. Отсутствует общая рамка взаимоотношений, пусть конкурентных или даже антагонистических. Имеет место полное несовпадение логик поведения и восприятия происходящего. Отсутствует общее этическое пространство».

 

Москвой тщательно формируется тезис о том, что «система ценностей» у ЕС и РФ совершенно разные, и стремится к тому, чтобы коллективный Запад это признал.

 

Россия аргументирует свою позицию тем, что когда-то существовал проект, предусматривающий постепенное приближение России к упомянутым демократическим стандартам. Москва отмечает, что Евросоюз продолжает считать, что важным предметом двустороннего обсуждения должно быть состояние гуманитарной и политической системы в России, её соответствие европейским принципам общественного устройства. Но, Кремль подчеркивает, что это время — прошло:

Цитата: «со временем Россия и ЕС сильно изменились, причём очень по-разному, но сам подход выжил. И теперь Евросоюз настаивает, что Россия должна скорректировать внутриполитическую линию, которую ЕС считает неприемлемой. Россия, со своей стороны отвергает не только критику, но и саму идею о том, что существует какой-то внешний образец/арбитр, указаниям которого нужно следовать. Россия всячески пытается транслировать, что «усилия Брюсселя вернуть в отношения ценностный компонент воспринимаются в Москве только как рычаг политического давления».

 

В свете акций протеста, прошедших в России из-за дела Навального и демонстративной высылке из Москвы дипломатов из Польши, Швеции и Германии, которые были замечены на протестных акциях в российской столице, для Москвы крайне важно получить некие «гарантии» от коллективного Запада о «невмешательстве» во внутренние дела страны до окончания т.н. «транзита власти», после которого Кремль планирует «общую перезагрузку отношений» между Россией и коллективным Западом в 2024 году. Кстати, срок заключения навального (3,5 года) находится как раз в том диапазоне.

 

До 2024 года России нужна «тишина» для возможности реализации своих планов как в ближнем, так и дальнем Зарубежье в геополитическом пространстве.

В России было принято рассматривать независимость стран постсоветского пространства с точки зрения «формальной суверенности», что для Москвы обозначало не то же самое, что «реальная суверенность». Эксперты отмечают, что в российской политике постепенно происходит выработка новых подходов, основывающихся на «оптимизации амбиций» — политика «стратегической сдержанности».

Российские эксперты поднимают вопрос о том, что цель Москвы — «воссоздать советскую империю» — должна претерпеть изменения в связи с тем, что возникла принципиально новая историческая ситуация. По их словам, «речь уже идет не об империи в классическом виде, но об определении того, что из наследия империи достойно применения российских усилий и ресурсова что – нет: какие уголки постсоветского пространства нужны, а какие можно на самом деле спокойно отпустить в свободное плавание или уступить тем, кто на них претендует – Западу».

По сути на постсоветском пространстве происходит соперничество систем ценностей России и Запада, в котором Москва начинает проигрывать в силу того, что не может внятно представить свою, особую, альтернативную западной, объединяющую «систему ценностей».

О чем более подробно мы писали здесь: Взаимоотношения США и России – линии разлома и точки соприкосновения в переходный период построения «нового миропорядка» (прогнозы и предложения РФ) — 3. Вовлеченность: Региональные проблемы — Ближнее и Дальнее Зарубежье https://geo-analytics.com.ua/dopolnitelnye-aktivy/vzaimootnosheniya-ssha-i-rossii-linii-razloma-i-tochki-soprikosnoveniya-v-perehodnyj-period-postroeniya-novogo-miroporyadka-prognozy-i-predlozheniya-rf-3/)

 

В качестве «пробного шара» в попытке демонстрации создания собственной системы ценностей Россия запускает легализацию «Доктрины русского Донбасса» и ее широкое освещение.

В данной Доктрине даются основные пояснения к правомочности существования таких понятий как «русский мир», «русская цивилизация», «русская политическая нация», «пространство исторической России», а также объясняется «система ценностей» и «общий менталитет», которые якобы объединяют все эти понятия, которые в самой же Доктрине оцениваются, как носящие «характер исторического творчества».

Ранее мы об этом писали здесь (Доктрина «Русский Донбасс» — основные заложенные Россией нарративы. https://geo-analytics.com.ua/ukraina-okupirovannye-territorii/doktrina-russkij-donbass-osnovnye-zalozhennye-rossiej-narrativy/)

 

Москва преследует несколько целей легализуя Доктрину.

  • Первая, как отмечалось выше, — то попытка презентации собственной системы ценностей. Недаром во всей Доктрине не встречается понятия «российский», оно заменяется на понятие «русский», которое интерпретируется так: понятие «русский» – это обладающий особым (уникальным) мировоззрением с единой системой ценностей Советского Союза, как русского политического проекта.
  • Вторая – на этом «обосновании» Россия заявляет международному сообществу, что украинский «Донбасс» (ОРДЛО) является «законной зоной влияния России», а в перспективе Москва делает заявку о своем праве на «зону влияния» во всей Украине.

 

Москва добивается признания коллективным Западом за Россией наличия ее особой «альтернативной системы ценностей» — равнозначной западной, и права ее реализации в «зонах своего влияния», которые она очерчивает.

 

Признание за Россией системы ценностей, равнозначной западной, даст возможность Москве требовать пересмотра своих отношений с коллективным Западом на новых условиях, выгодных России.

Сложившаяся ситуация для Россия в отношениях с коллективным Западом выглядит непринятной, потому что не предусматривает механизма сопряжения интересов. Потому в Москве считают, что нужно повысить уровень конфронтации.

Цитата: «чтобы рассчитывать на появление какого-то нового фундамента для диалога, его сначала надо если не прекратить, то, по крайней мере, свести к минимуму. Тогда, во-первых, станет понятно, где сферы, в которых Россия и ЕС (Россия и США) друг другу действительно жизненно необходимы (их меньше, чем кажется), во-вторых, возможно, затухнет импульс, данный ожиданиями конца ХХ века».

 

Как говорилось ранее, Россия формирует свой главный аргумент для необходимости изменения мироустройства в сторону многополярности, теряя статус «сверхдержавы», – «уход от общности ценностей в сторону совпадения интересов».

 

Одним из предложений России для построения новых взаимоотношений по всей видимости будет и далее продвигаться сотрудничество через экономические инструменты двух союзов: ЕС и ЕАЭС — возможность реализации проекта многостороннего сотрудничества.

Аргументация России сводится к тому, что это – не прямое двустороннее сотрудничество, и оно выгодно странам Европы:

  • во-первых, такое сотрудничество открывает возможность оправдания европейских инвестиций в производство на территории России продукции именно для рынка стран ЕАЭС;
  • во-вторых, по причине «возможности усиливающейся транспортно-логистической связанности российского и азиатских рынков».

Ранее мы более подробнее об этом писали здесь (Предложения России для ЕС обсуждений условий в построении нового миропорядка и выводы для Украины. часть 3. Статус Европы как «балансирующего союза» и связь с ЕАЭС https://geo-analytics.com.ua/dopolnitelnye-aktivy/predlozheniya-rossii-dlya-es-obsuzhdenij-uslovij-v-postroenii-novogo-miroporyadka-i-vyvody-dlya-ukrainy-chast-3/)

 

Такое взаимодействие ЕС и ЕАЭС фактически создает инструмент как для ЕС, так и для РФ для обхода санкций, в том числе и американских, и связывает логистически Европу — через Украину, через территорию ОРДЛО, через Россию — с Азией и Китаем.

Поэтому Россия будет всячески пытаться уговорить европейских партнеров, в первую очередь Германию и Франциюизменить как их собственную позицию по отношению к украинскому конфликту и согласиться на разделение с Россией «зон влияния» внутри Украины, так и изменить позицию Украины, которая бы согласилась это признать.

В результате украинский конфликт не будет решен, а будет заморожен еще глубже, но Россия получит время на подготовку для дальнейших действий по восстановлению полного влияния в Украине и возможность экономического взаимодействия с ЕС и другими странами в обход санкций, в первую очередь – американских. Это может значительно усилить позиции России как в политическом, так и в экономическом аспекте в международном пространстве.

Ранее мы более подробнее об этом писали здесь (Предложения России для ЕС обсуждений условий в построении нового миропорядка и выводы для Украины. часть 4. Выводы для Украины. https://geo-analytics.com.ua/ukraina-okupirovannye-territorii/predlozheniya-rossii-dlya-es-obsuzhdenij-uslovij-v-postroenii-novogo-miroporyadka-i-vyvody-dlya-ukrainy-chast-4/).  

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *